民间中医网

立刻加入
楼主: 北地樵子

求一治疗胃病的诊断

再次深挚地谢谢先生。这几年香砂六君子、八珍、参苓白术、附子理中、香砂养胃补虚散寒汤药以及疏肝没有少服,胃病和胳膊双腿寒痹面都几十年,鼻炎13年了,一个都没有治好。您会考虑您的建议方。
也感谢以上各位。我们这里市医院每天中医排长队,说不了几句,助手听医生几号方,就从电脑拉出成品汤方,几分钟就处理一个病人。没有时间谈5分钟以上……这几天您写了这么多的建议和指导,看了这么多我的拙感,真诚祝愿济世好人永远幸福!
感谢以上各位医者赐教。说明,好多年没有房事了。
脾主四肢,脾寒则不升、精气不升,致肺气不利则浊;又脾如釜底薪,脾寒则胃不降,则受纳腐化成问题,肺胃浊气升,致口腔诸症;胃正好在心下,心悸当责胃。建议小建中汤+半夏泻心汤!
谢谢以上几位先生的诊断,都很有见地,看了多年病,都是治上的治上,治中的治中,都在虚、寒、弱这几点上用药的,没有这样几位先生这样好的整体辨证论治,以后试试以上几良方。再次感谢以上几位先生。
你明年 胃寒症状会更明显的
药石之外,有无试试针、灸、早睡、健身气功、刮痧等方法?
bygzpf 发表于 2017/3/21 10:23
你明年 胃寒症状会更明显的

明年是戌年吧,我的八字  未、戌多。
wxlzm518 发表于 2017/3/21 14:42
药石之外,有无试试针、灸、早睡、健身气功、刮痧等方法?

气功坚持不了多久,或几月、半年。因为没有明显效果。刮痧也是疗效微小而罢。

有一个问题要请教良医回复

1不能吃各种凉性的疏菜,水果,甜的,大枣、苹果、蜂蜜等。
2.不能受凉,不能吃油炸的食品。
以上两点最明显,一口不慎就犯胃病,要请教良医:
1、胃寒、胃有郁热、脾胃虚寒、湿热、肝郁等,那种类型的胃病不能吃上面的食品?
2、有的人胃病很重,却能几汤匙吃蜂蜜?有的胃病轻却一两克都不敢吃?
3、对中医说不敢吃上面的食品,医生一般说胃寒的很。仅胃寒者忌上面食品吗?还是胃粘膜问题严重了。
4、不能服用凉性药物,比如公英10克,就拉稀。是胃凉寒吗?有时候加6克黄连,也拉稀。或金银花、黄芩。在健脾药里只加凉性药一味,就拉稀。是胃寒?胃热?
谢谢回复!
舌苔看,舌尖边嫩,差不多烂肉状,心阳严重不足。
晚期胃病治心,心阳一振作,胃就有劲了。方子用点桂枝,补补心火,使心火生胃土,就有效果了。长期鼻炎,怕冷怕风,一定营卫气虚。
如果肾气不亏的话可以先散表寒,如用柴胡桂枝汤。然后用黄芪建中汤加味调理看看。
还不行就用薯蓣丸加味,健脾补肺气散风邪,同时每天艾灸右足三里。
这样的胃病应该不难的。注意据症味就行,平时喝粥加点肉桂粉温心阳,舌苔中间有裂纹,肝气郁结,脾胃气虚自然容易肝气郁结么。舌苔下部容易腻适当据症加点补肾药