民间中医网

立刻加入
楼主: 水中火

经方治缠绵四月的腹痛一例(答案已公布)

xb_parasite 发表于 2017/4/6 09:58
水师可否评论一下此证案用吴茱萸汤是否可以?

大黄附子细辛汤是咸辛除滞,吴茱萸汤不能除积滞。
水中火 发表于 2017/4/6 12:52
大黄附子细辛汤是咸辛除滞,吴茱萸汤不能除积滞。

先生,患者什么症状看出有积滞?
请问这个案例可以用大黄水送附子理中丸吗
ydoing1 发表于 2017/4/24 20:29
请问这个案例可以用大黄水送附子理中丸吗

不可以,丸药作用不及汤药
汤,荡也;丸,缓也。受教了
何谓脏结?师曰:脏结者,五脏各具,寒热攸分,宜求血分,虽有气
结,皆血为之。假令肝脏结,则两胁痛而呕,脉沉弦而结者,宜吴茱
萸汤。若发热不呕者,此为实,脉当沉弦而急,桂枝当归牡丹皮桃仁
所谓通则不痛,痛必有积,吴茱萸汤可以去积
eaTea 发表于 2017/4/5 14:46
其脉紧弦,患者先前看中医说是其脉弦,我搭过小柴胡汤证、吴茱萸汤证和小建中汤的脉,肝脉都比较弦,而吴茱 ...

你好,请问一下您qq 号多少,想跟你学一下诊脉的知识
dengtao610 发表于 2017/5/6 05:44
你好,请问一下您qq 号多少,想跟你学一下诊脉的知识

抬爱了,现在就可告诉你我是怎么学的:无他,没事就搭脉,自己的脉,家人的脉,朋友的脉;不生病的脉、生了病的脉;吃饱了的脉、饿肚子的脉;春夏秋冬的脉等等,这样一年下来基本就入门了,至于后面怎样看个人领悟了。至于看什么书,直接看伤寒论条文里关于脉象的,结合条文结合实例,后世的先别看,以免走火入魔,哈