民间中医网

立刻加入
返回列表 发新帖
楼主: 浩然天地

什么是健康

生理上病痛,心理上无忧虑悲戚。
不过现代社会的生存的紧张,生活的快节奏。估计很难有“真正”的健康吧。
顺其自然。恬淡无为。
也许健康可以分几个层次,没法啊,很难有完全的健康吧。另外,把健康称作健康状态似乎更合适。说下粗略看法:

1.初级的健康状态
   好睡,吃香,便爽,神足

2.中级的健康状态
   恬淡虚无,身体充实,几近于道。无病状态

3.高级的健康状态
   修炼到较高层次了,不知不说。仙佛境界
只要进化到了"人"境.就不存在有所谓的健康.
Originally posted by 浩然天地 at 2006-5-28 05:07 PM:
当一个人,对第二天的工作充满了向往、希望和期盼,并有付诸由实施的冲动。那,此时的这个人应该说就是完全健康的。-------我赞成这种说法。

你的观点,谈。

[ Last edited by 浩然天地 on 2006/5/28 at 1 ...

这几句话,之中的深层内含,谁能看出来。就没有人把这几样的根源发现,没有发现根源,就找不到为什么?
向往、希望、期盼、和冲动的根源来自哪里?根源在中医在五行上对身体有什么变化和作用,产生怎样的结果。谁知道?
五行即有相生,也有相克。

相克为相刑,相生为希望。

相刑中有相生,相生中又有相刑。

人即苦,又有乐。

人在此五行中,相生相克。沉浮不定。

不相生不相克无以成人.

天长地久。天地所以能长且久者,以其不自生,故能长生。
 是以圣人后其身而身先;外其身而身存。非以其无私邪?故能成
其私。

故    外其身而身存。这一句很重要。

[ Last edited by 吴向阳 on 2006/6/4 at 11:43 ]