民间中医网

立刻加入
楼主: 医者佛

何为阳虚证

我前阵子两手拇指还各有1个月牙,怎么这几天10个指头都没有月牙了?
月牙啊月牙,怎么才能都长出来???
Originally posted by aym3344 at 2006/6/11 11:19:
敢问先生 指甲月牙代表阴阳的道理 是怎么回事???

指甲月牙其实就是阳气充盈于内的自然反应.

脾主四肢,脾阳外达于指甲,自然出现月牙,其实就是阳气达于外。这需要内阳充足,然后才可能外达。
如果内阳虚了,自然月牙就收进去了。往往久病之后,月牙都会逐渐收缩变小,或者消失。而用了正确的扶阳之方法后,慢慢地月牙就回来了。这就是衡量扶阳效果的指标之一。

这一点孙秉严老中医论述得非常清楚,可以找来他的治癌经验来看。
Originally posted by 医者佛 at 2006/6/10 21:25:
,(本人在南宁工作,地处西南,冬日无雪,夏天温度经常三十度以上。)阳虚者颇多,阳盛者少之又少。
阳虚与天气有什么关系?
Originally posted by 医者佛 at 2006/6/12 03:27:

指甲月牙其实就是阳气充盈于内的自然反应.

脾主四肢,脾阳外达于指甲,自然出现月牙,其实就是阳气达于外。这需要内阳充足,然后才可能外达。
如果内阳虚了,自然月牙就收进去了。往往久病之后,月牙都会 ...

不是绝对的。
我每个手指都有月牙,可我体质很弱,内寒重。
觉得陈玉琴关于指甲月牙的解释很有道理。
*胃部及小腹都喜热敷。
*满口津液,不思茶水。偶尔有口渴,但只喜欢热饮。
*对冷物一点儿不感兴趣
*面色淡白或苍白,舌淡胖而润滑多水,或有齿印,苔色淡,或白。舌两侧有明显齿痕。
我有以上四条医者佛先生所述的阳虚症状。我现在身体没别的不适,就是胃不好,不敢吃太饱,否则就胃酸、胃堵、嗳气,消化的慢。吃五六分饱还可以。
按说我应该是脾胃阳虚吧,可我的两手有8个指甲都有清晰的月牙白。
我吃了一个多月的四逆汤粉剂,现在是附子理中丸和一点点附子粉,感觉有向好的趋势,但总不能除根。而且舌两侧齿痕也没有减轻的趋势。
还有,基本每天一次的大便青色、不太成形、粘,这也是阳虚的症状吗?
精神差,或者打不起精神。什么事都不想做,总想闲着、休息着。
喜欢躺着,懒得说话,四肢困乏无力。
不耐劳烦

徒步走到三楼就两腿发软,气喘,无力。
坐一会儿就觉腰酸腰累。站立一会儿就感到两腿发软。
但渴喜冷饮,且喜多冷饮,饮多尿也多.

我有这几条,请教先生我是阴虚还是阳虚啊?
Originally posted by 桂木 at 2006/7/8 14:17:
精神差,或者打不起精神。什么事都不想做,总想闲着、休息着。
喜欢躺着,懒得说话,四肢困乏无力。
不耐劳烦

徒步走到三楼就两腿发软,气喘,无力。
坐一会儿就觉腰酸腰累。站立一会儿就感到两腿发软。
但 ...

有所远行劳倦,逢大热而渴,大热而渴,渴则阳气内伐,阳气内伐则热舍于肾,肾者水藏也,今水不胜火,则骨枯而髓虚,故足不任身,发为骨痿。故《下经》曰:骨痿者,生于大热也。

热舍于肾。故喜冷饮,故饮而尿,欲驱肾之热。

[ Last edited by 吴向阳 on 2006/7/8 at 14:43 ]
Originally posted by 冬梅 at 2006/7/6 12:36:

不是绝对的。
我每个手指都有月牙,可我体质很弱,内寒重。
觉得陈玉琴关于指甲月牙的解释很有道理。

同意冬梅,我也是脾肾阳虚,最厉害时,在办公室里坐四个小时就累得不行,
腰酸肚痛,一点精力都没有,手脚发冷,全身一副虚寒相。可是却有8个月牙。我的大拇指月牙达到1/3之多,所以也觉得陈玉琴关于指甲月牙的解释很有道理。
火与元气不两立!