民间中医网

立刻加入
楼主: 医者佛

何为阳虚证

Originally posted by at 2006/7/8 10:33:
*胃部及小腹都喜热敷。
*满口津液,不思茶水。偶尔有口渴,但只喜欢热饮。
*对冷物一点儿不感兴趣
*面色淡白或苍白,舌淡胖而润滑多水,或有齿印,苔色淡,或白。舌两侧有明显齿痕。
我有以上四条医者佛先生所 ...

医者佛为我们列举了种种阳虚症状,并非是让我们一一对照,而是让我们临证参考。这点精神真是难能可贵。望诸君不要斤斤计较!
还是将气虚证与阳虚证分别出来的好,不能太笼统.
关于指甲月牙很模糊,到底怎么定??
我也觉得月牙的说法有问题。
乙肝、肝癌是阳虚吧?可我知道的肝癌病人,十指月牙都很大。
我基本一个月牙都没有。
关于指甲月牙的问题,我认为存在几种情况。

一般来说,脾阳主四肢。如果脾阳不能升达四肢末端,则可能出现月牙减少或者没有月牙的情况。

还有一种情况,脾阳足但也可能没有月牙,这是由于脾阳的功能存在着多个方面的问题。可能在一方面表现为脾阳非常充实的情况,但另一方面,又存在着脾阳的不足。这正如肾的功能。开窍于耳,又主生殖。是不是肾虚了一定要出现耳病和生殖病呢?不见得,因为肾的功能表现在多个方面。

反过来说,如果月牙很足,是不是脾阳就正常了呢。这也不见得。

中医关键是个理,不要在字眼上扣,否则就死在字词上,失去了中医的灵魂了。

关于月牙的一点见解

冬梅:
不是绝对的。
我每个手指都有月牙,可我体质很弱,内寒重。
觉得陈玉琴关于指甲月牙的解释很有道理。
雨霓:
同意冬梅,我也是脾肾阳虚,最厉害时,在办公室里坐四个小时就累得不行,
腰酸肚痛,一点精力都没有,手脚发冷,全身一副虚寒相。可是却有8个月牙。我的大拇指月牙达到1/3之多,所以也觉得陈玉琴关于指甲月牙的解释很有道理。
piao
我也觉得月牙的说法有问题。
乙肝、肝癌是阳虚吧?可我知道的肝癌病人,十指月牙都很大。
我基本一个月牙都没有。

上面的几位说的肯定都是事实,内寒重,阳气虚弱,还有阴阳两虚的。
他们的月牙大,并不能说明这不是阳虚的症状,我们可以考虑为另一种表现形式:浮阳外越。人体的最佳状态为:阴平阳秘。因为内寒中,或阳虚损至无力平阴,现在阳已无容身处,只得外越。这样导致了这样一批人:阳虚症状很明显,但是又有上火的表现,同时月牙也多,也大。

还有一部分人,自己感觉没有明显的阳虚的症状,但是月牙很不明显,或是就没有。这表示阳气在消耗,虽然还不至于有更多的症状表现出来,但阳气已经在下滑了。还有另外一种可能, 如果有外感风寒或阳明经病,也会在导致月牙在短期内发生变化,甚至消失。道理同上。

班门弄斧,望各位多赐教。

请高手解释一下“阴阳两虚”

阴阳两虚,是不是指气血都虚啊?
我好像阴虚阳虚的症状都有。

回复 #1 医者佛 的帖子

我到底该滋阴,还是扶阳?宁波没有主张扶阳的中医

我在宁波某主任中医师(50元挂号费/次)处诊断为:阴虚痰阻,肾阴亏损。处以活血滋阴方,还用到了生石膏。用药一月,病未有实质性改观,反出现腹中咕噜、有时痛、屁多、肢凉等现象。但是我看了《扶阳讲记》后,明白人体真正应该扶阳。特别是《古中医圆运动》中提到特别要慎用石膏之类的大寒之药。心中颇有启示。但是不知是宁波没有主张扶阳的中医,还是我不应该用扶阳药,一直没有医生用扶阳药。现在将症状写下,请大家给我分析、分析:
         1968年7月2日午时(阴历),男。出生地:湖南,工作地:浙江。身体劳累,或在酉时日落后,常会感到胸口闷,胸前区犹如贴身着湿衣,似有压迫感。有时在右下或左下某点感觉隐痛或刺痛。近段感觉后背也似有隐痛。多梦易醒,苔薄淡白,有齿痕;略畏风怕冷 ,脚凉,小便无力,尿线分叉,略黄;大便:每日1-2次,一般没有泻泄现象。血压:130/85左右,脉搏:75-85次/分钟 。受寒时咳白痰;尿酸便高许多,血脂经饮食调整已经正常,无通风现象,只是感觉中指关节晨起微痛;指尖比手掌暗,但十指皆有白月牙;有冠心病家族史。
    昨晚梦中醒,感觉心慌,摸脉,感觉脉细数,手、脚凉,脚心汗。嚼生晒参,按摩极泉、内关、劳宫、神门、合谷,脉搏30分钟后恢复,手脚亦渐暖。
    我到底该滋阴,还是扶阳?请中医大家赐教!谢谢!!
中医四诊,况且还有真假之分,不能光凭月牙判断。

我吃了一个月附子,还是怕冷,是什么原因。