民间中医网

立刻加入
楼主: wqmg

失眠肌无力消瘦便秘

四逆散+附子理中和大承气汤都是枢转少阳,降阳明,温少阴,开太阴,病因上二法有什么差异?
降阳明是不是合阳明?合阳明不是用苦寒药的么?
麻子仁丸证
Originally posted by wqmg at 2006/6/8 21:12:
怎么辨别我这是阳明的热还是厥阴的热?

阳明纯热无寒,厥阴寒热夹杂。
Originally posted by 梁谙亮 at 2006/6/7 23:26:
肾寒(小便多)、脾虚(消瘦)、肝郁、胃燥(消谷),已现糖尿病症候。上实下虚,上热下寒,阳不入阴,故失眠;脾主肌肉,肝主筋,脾虚肉痿,肝郁筋弛,故大腿肌肉无力。
四逆散+附子理中,随症结合舌脉加减

[[ ...

“小便多”似未可即定为寒?无大便仅两天,阳明热结未久亦可小便多;阳明热邪雍滞亦可“大腿肌肉无力”;阳明之体多耗津,亦可“消瘦”;“虚”“寒”之辨,恐其证尚不周全。
说小便快更准确些,喝水后一小时多点就有小便,夜晚更明显。
昨天今天煮了些附子白术白芍当归桂枝桃仁干姜党参喝(每味都只一点)肌肉酸痛萎缩感减轻,小便基本正常了,一日五次左右,有一次大便,口仍不渴,比平时喝水少,其他无好转。
虚寒或者阳明都是阳不入阴吧,差异在哪?
等各位先生给确诊后再继续服药。
“阳明纯热无寒,厥阴寒热夹杂。”里的寒症表现是什么,和我的病症对照一下。
阳明是阴虚阳不虚的吧,翻了些三阴三阳的释义,要理解透彻还需要时间。
等先生赐方
Originally posted by wqmg at 2006/6/10 14:39:
等先生赐方

找诊室,填问诊单。这里只是病情辨析。
进行筋络按摩点穴、排风去热,一般有10--15次可愈。