民间中医网

立刻加入
楼主: 水中火

经方治感冒嘴唇疱疹一例(答案已公布)

病有发热恶寒者发于阳也,无热恶寒者发于阴也,用了桂枝加葛根汤类,恶寒没有改善,明显不是表证恶寒,属于里证恶寒,自然想到附子类,加上患者嘴唇疱疹,大便干,不难想到是阳明之里热,所以用附子泻心汤。不知这样想对不对
水师,能否讲一下思路,为什么用附子泻心汤啊?
桐君新人 发表于 2018/11/2 16:38
水师,能否讲一下思路,为什么用附子泻心汤啊?

首先患者就是一个上热下寒证,你能不能理解。
八分贝 发表于 2018/11/2 08:27
本案患者前方用药中有 黄芩9、黄连6、大黄3、双花9、连翘9、大青叶9、板蓝根9,用后没有效果
附子泻心汤中 ...

患者 自言 但是下半身冷感明显,反倒手掌
水中火 发表于 2018/11/3 16:24
患者 自言 但是下半身冷感明显,反倒手掌热

请问水先生,本案用大柴胡汤加炮附子是否可以?
八分贝 发表于 2018/11/4 09:04
请问水先生,本案用大柴胡汤加炮附子是否可以?

不可以,患者的主症不在少阳。

患者 17:49
野葛根24麻黄9桂枝9白芍9甘草9黄芩9黄连6双花9连翘9大青叶9板蓝根9大黄3玄参15,加生姜大枣各3,3付
第一个药方吃的这个
水中火 17:49
效果如何
患者 17:50
吃了下半身冷,喉咙痒
......................
水中火 17:54
还恶寒吗
患者 17:55
现在的症状:有点轻微的恶心,喉咙痒痛、有恶寒、感觉口水比较多,大便前干(大便干有段时间了
患者 17:55
嘴唇疱疹

从对话看,患者下半身冷是服用药物的结果。
眼下恶心【少阳】恶寒【太阳】大便前干【阳明】,所以考虑了大柴胡汤。
《辨可下病脉证并治篇》里说:“伤寒后,脉沉。沉者,内实也,下之解,宜大柴胡汤。”
《伤寒论》第103条:太阳病,过经十余日,反二三下之,后四五日,柴胡汤证仍在者,先与小柴胡汤。呕不止,心下急,郁郁微烦者,为未解也,与大柴胡汤,下之则愈。

八分贝 发表于 2018/11/6 16:51
野葛根24麻黄9桂枝9白芍9甘草9黄芩9黄连6双花9连翘9大青叶9板蓝根9大黄3玄参15,加生姜大枣各3 ...

你看看对话,患者根据黄煌的理论用了小柴胡汤加栀子连翘防风,喉咙还是痒痛

而且 ,我看患者的情况 ,就是明显的上热下寒,大柴胡汤 是治疗少阳阳明证,单是心热用大柴胡汤都不是很对症,患者后来还反馈说用了附子泻心汤 睡眠明显好转。

关于喉咙痒痛,我能想到的无非是甘草、桔梗、猪肤,有时有效,有时无效。无效时即告诉病人忍一忍。
本案中前面也用到了甘草、桔梗,但喉咙痒痛没有消除。
附子泻心汤消除了 这一病症,实在出乎我的预料。
我不明白此中的奥秘所在,很想知道,
请水先生解答一下。

八分贝 发表于 2018/11/7 12:51
关于喉咙痒痛,我能想到的无非是甘草、桔梗、猪肤,有时有效,有时无效。无效时即告诉病人忍一忍。
本案中 ...

我经常用 附子泻心汤 治疗咽喉痛。