民间中医网

立刻加入
楼主: 水中火

经方治肾结石积水一例(答案已公布)

肾结石积水考虑使用猪苓汤合真武汤,猪苓9茯苓9泽泻9阿胶9滑石9包干姜9生白术6生白芍9炮附子6
支持一阴一阳的猪苓汤,加一些排石的药方。不过阿胶这么吃,费用高得厉害哦  
患者服用的方子 还没有讨论出来,今天晚上公布这则案例
右腰胀痛、腹侧不适,时发时止,偶尔睡觉流口水,月经量少。考虑枳实芍药散加当归芍药散。
学习别人的经验,四逆散加芒硝
问道四方 发表于 2019/5/3 17:22
学习别人的经验,四逆散加芒硝

加芒硝是为了排石吗?这药不会太猛吗(我没见过)?一般都会加鸡内金打散吞服吧
医道学徒biubiu 发表于 2019/5/3 17:32
加芒硝是为了排石吗?这药不会太猛吗(我没见过)?一般都会加鸡内金打散吞服吧

是 。四逆散各药等量6,芒硝8。  范中林四逆散的经验, 经云,毒药攻邪。
肾虚则腰中痛,大腹小腹痛,或许用肾气丸。
问道四方 发表于 2019/5/3 17:44
是 。四逆散各药等量6,芒硝8。  范中林四逆散的经验, 经云,毒药攻邪。

原来如此,感谢分享。芒硝咸寒软坚,“破坚积热块”,“能化七十二种石”,有机会我试试。
患者并没有明显寒热倾向,考虑小泻肾汤。茯苓粉9甘草9黄芩9