民间中医网

立刻加入
返回列表 发新帖
楼主: 水中火

经方治肾结石积水一例(答案已公布)

患者服用的 金匮肾气丸 。在 仲景 肾气丸的基础加了牛膝 车前子。
右侧腹部有时不舒服,感觉疼定损仔细感觉又像不痛,有时左侧腹部也不舒服

患者的这个情况,属于肾气丸 少腹不仁的范畴。加 车前子 牛膝 排石的力道更强。
水中火 发表于 2019/5/3 21:55
患者服用的 金匮肾气丸 。在 仲景 肾气丸的基础加了牛膝 车前子。

患者的这个情况,属于肾气丸 少腹不 ...

请教先生, 对这个患者, 肾气丸的少腹不仁与淋病的少腹弦急,痛引脐中如何鉴别?  还有如何鉴别她的虚实?
问道四方 发表于 2019/5/3 22:39
请教先生, 对这个患者, 肾气丸的少腹不仁与淋病的少腹弦急,痛引脐中如何鉴别?  还有如何鉴别她的虚实?

痛的程度都不一样。一个是少腹弦急,一个是少腹不仁。从用词上都可以鉴别。
好医案,学习了。
问道四方 发表于 2019/5/3 22:39

这种似有似无,时好时坏的一般是有虚吧
医道学徒biubiu 发表于 2019/5/4 11:12
这种似有似无,时好时坏的一般是有虚吧

肾气虚则厥逆;肾实则腹满,面色正黑,泾溲不利。

水中火 发表于 2019/5/4 13:18
肾气虚则厥逆;肾实则腹满,面色正黑,泾溲不利。

这要怎么理解呢?
之前先生用过五苓散治疗肾结石。