民间中医网

立刻加入
楼主: 水中火

经方治克罗恩病一例(答案已公布)

体重减,肚脐隐隐痛,大便有隐血,定位脾,选方四逆汤。
患者的病应属狐惑。 10、狐惑之为病,状如伤寒,默默欲眠,目不得闭,卧起不安。蚀于喉为惑,蚀于阴为狐。不欲饮食,恶闻食臭,其面目乍赤、乍黑、乍白。蚀于上部则声喝,甘草泻心汤主之。 处方甘草泻心汤加白芍。 炙甘草12姜半夏12生黄芩9党参9黄连3干姜6大枣4枚掰开生白芍12
体重从95斤下降到86斤,早上起床醒来后肚脐下方会痛,一天内也会间歇性有几次肚脐下方痛,如果精神放松的话会缓解。食欲还可以,有口腔溃疡。胃部偶尔会隐隐痛,但是注意按时吃饭就缓解。

天行热病,重下,恶毒痢,痢下纯血,日数十行,羸瘦如柴,心中不安,腹中绞急,痛如刀刺,处大朱鸟汤。
肠胃寒湿热错杂---甘草泻心汤合黄土汤?
患者使用的是 《辅行诀》大朱鸟汤:治天行热病,重下,恶毒痢,痢下纯血,日数十行,赢瘦如柴,心中不安,腹中绞急,痛如刀刺者方。
鸡子黄二枚 阿胶三锭  黄连四两  黄芩  芍药各二两 人参二两  干姜二两

黄连4 黄芩2 生白芍2 生鸡蛋黄八分之一枚阿胶3  党参2 干姜2

用400毫升水,水开后煎煮10分钟,兑入已经融化的阿胶,最后放入八分之一个生鸡蛋黄,不能做成蛋花

克罗恩病 与 大朱雀汤 的病机相似。

水中火 发表于 2019/5/13 19:48
患者使用的是 《辅行诀》大朱鸟汤:治天行热病,重下,恶毒痢,痢下纯血,日数十行,赢瘦如柴,心中不安, ...

请教先生,如何看出病之寒热?
谢谢先生分享,学习了。
1、此例复发后主证非常轻,腹痛不明显,大便也成型且并未便血,请问主证是抓住肠镜的结果,肠内溃疡多发吗,口腔溃疡和肠溃疡都可以看作心热脾寒的结果吗
2、书上提到出血主要是黄土汤和赤小豆当归散,还有少阴、厥阴的下利脓血,先生能否说一说便血的治疗的思路
bfmxta 发表于 2019/5/13 23:07
1、此例复发后主证非常轻,腹痛不明显,大便也成型且并未便血,请问主证是抓住肠镜的结果,肠内溃疡多发吗 ...

本来心与小肠互为表里。患者有口腔溃疡。小肠、大肠内是溃疡,有便血。心热的迹象非常明显。
bfmxta 发表于 2019/5/13 23:07
1、此例复发后主证非常轻,腹痛不明显,大便也成型且并未便血,请问主证是抓住肠镜的结果,肠内溃疡多发吗 ...

西医的肠镜检查 对中医的用药,在这个案例 ,也是有指导作用的。