民间中医网

立刻加入
返回列表 发新帖
楼主: 水中火

经方治胸闷无力(心衰)一例(答案已公布)

《金匮要略·水气病》第22条:皮水为病,四肢肿,水气在皮肤中,四肢聂聂动者,防己茯苓汤主之。
患者用的就是木防己汤。此方 辛(桂枝)甘(人参 石膏)化苦入脾,与粉防己苦味相合,结构为小补脾汤,治疗心包积液效果最神。辛甘化阳,又能提振上焦阳气。后面加的茯苓。
水中火 发表于 2019/9/12 21:35
患者用的就是木防己汤。此方 辛(桂枝)甘(人参 石膏)化苦入脾,与粉防己苦味相合,结构为小补脾汤,治疗 ...

请问水师,此方石膏用量多少?原方石膏鸡子大12枚,大概是500克,分2次服用,实际应用多大量合适。
qjgddx1879 发表于 2019/9/13 21:12
请问水师,此方石膏用量多少?原方石膏鸡子大12枚,大概是500克,分2次服用,实际应用多大量合适。

这个剂量 茯苓10 粉防己9 生石膏20 桂枝6 党参12
水中火 发表于 2019/9/14 16:46

基本上是按原方比例一两=3克折算的,谢谢水师。
水中火 发表于 2019/9/14 16:46

谢谢水师,这个用量基本上是按原方1两=3克折算的,受教了
水师,对心包有积水,经云如下:
胸痹,胸中气塞或短气者,此胸中有水气也,茯苓杏仁甘草汤主之;
橘皮枳实生姜汤亦主之。
木防己汤:
膈间支饮,其人喘满,心下痞坚,面色黧黑,其脉沉紧,得之数十日,
医吐下之不愈者,木防己汤主之;不差,木防己去石膏加茯苓芒硝汤
主之。
这个人用茯苓杏仁甘草汤可以吗?
听他们说,心脏肥大,西医要给换心,太可怕了。还是中医好啊