民间中医网

立刻加入
楼主: 水中火

中成药治眼睛奇痒喷嚏咽痛一例(答案已公布)

一阴一阳 发表于 2019/10/3 21:00
也真是挺怪的,患者服用银翘解毒丸流鼻涕打喷嚏还有好转。

流鼻涕 打喷嚏都属于肺上的症状,银翘疏 辛凉入肺
vitalriver 发表于 2019/10/3 23:22
如果用了麻杏石甘汤一点效果都没有,我基本不会想到银翘散了。请问水师,麻杏石甘汤治疗的风温,和此处的银 ...

麻黄杏仁石膏甘草汤  里面只有石膏 清肺热。不能兼顾治疗 心热。

银翘散 ,君药 连翘 味苦凉。 苦入心 ,银花 味甘,苦甘化咸,都入心,能凉心。
水中火 发表于 2019/10/3 20:55
治风热,就不用桂枝 。

谢谢水师解答 再问一个小白问题
翘散风热为发热重、恶寒较轻。桂枝二越婢一是风寒为主内在肺热轻 在临床运用中怎么鉴别使用啊  很难区分开来我只能从下面两点区别  这个病人具有《热了又会出汗怕热》 的症状桂枝二越婢一汤不会怕热怕冷怕风反而比较重  还有咽痛的程度银翘散比桂枝二越婢一汤重 这么理解对不对?

水中火 发表于 2019/10/4 06:56
流鼻涕 打喷嚏都属于肺上的症状,银翘疏 辛凉入肺

流清涕,打喷嚏很容易想到脾胃有寒而影响到肺,该患者情况用银翘解毒丸有效,说明上述情况不都是有寒,请先生点评。
一阴一阳 发表于 2019/10/4 11:34
流清涕,打喷嚏很容易想到脾胃有寒而影响到肺,该患者情况用银翘解毒丸有效,说明上述情况不都是有寒,请 ...

患者有鼻塞的,判断有热,是肯定的。
朱鹏儒 发表于 2019/10/4 09:59
谢谢水师解答 再问一个小白问题
银翘散风热为发热重、恶寒较轻。桂枝二越婢一是风寒为主内在肺热轻  在 ...

辨别不清楚,可以药测病。
水中火 发表于 2019/10/4 21:04
患者有鼻塞的,判断有热,是肯定的。

谢谢先生。
水中火 发表于 2019/10/4 21:08
辨别不清楚,可以药测病。

谢谢 先生
请问这个案例可以用麻黄连翘赤小豆汤吗
ydoing2 发表于 2019/10/11 20:55
请问这个案例可以用麻黄连翘赤小豆汤吗

应该可以试试。