民间中医网

立刻加入
返回列表 发新帖
楼主: 水中火

经方治耳朵流黄水一例(答案已公布)

肾气虚,为什么会胆经不降
朱鹏儒 发表于 2019/10/21 13:03
8耳流脓  小儿耳病流脓,耳心痛,方用桂附地黄丸五分至一钱煎服。此乃肾气虚胆经不降之故。日久不愈,身体 ...

出自哪里
一阴一阳 发表于 2019/10/21 14:21
出自哪里

《圆运动的古中医学
辨证录也有八味地黄丸加减治疗性交后耳朵痛的描述
朱鹏儒 发表于 2019/10/21 13:06

我倒是觉得二者联系不大。
这个医案多半后面会有奇怪的症状出现。本身少阳湿热无疑,用了桂附地黄丸进一步把湿热之邪往里引。泽泻茯苓,去湿,但不去热,肉桂附子反加剧热,搞得孩子嘴唇红的疼。这种治疗真的是没意义,原发局部症状改善,但是对新增的症状完全视而不见。
dangouseboy 发表于 2019/10/24 09:37
这个医案多半后面会有奇怪的症状出现。本身少阳湿热无疑,用了桂附地黄丸进一步把湿热之邪往里引。泽泻茯苓 ...

这个孩子之前就一年会复发几次唇炎,又不是吃桂附地黄丸导致的,耳朵流脓耳朵痛,用了桂附地黄丸好了,就说明治疗对路,总不能一直任由耳朵流脓吧。至于唇炎复发,可以再治唇炎
水中火 发表于 2019/10/24 10:14
这个孩子之前就一年会复发几次唇炎,又不是吃桂附地黄丸导致的,耳朵流脓耳朵痛,用了桂附地黄丸好了,就 ...

首先聊天记录中并没有说唇炎每年会发,而且从上下文来看,显然是耳朵病好转的同时,唇炎就发了。既然耳朵病好归功于当时的桂附地黄丸,那么同时产生的唇炎难道就跟地黄丸没有关系?
其次肾开窍于耳没错,这只是确定了病位,根本缺少病机。病机里面是寒还是热?难道流脓是寒症?为什么这里要用桂附?他有肾阳不足的指征吗?小儿用桂附地黄丸,先贤早已有觉得小儿阳气充足,而改八味丸为六味地黄丸,何以这里用桂附地黄丸呢?用六味丸一定无效吗?
再者,一句肾开窍于耳就把这个病定位到肾,那我说少阳经过耳,定为少阳风湿可不可以?如果我用小柴胡+茯苓泽泻就一定没效吗?
dangouseboy 发表于 2019/10/24 14:47
首先聊天记录中并没有说唇炎每年会发,而且从上下文来看,显然是耳朵病好转的同时,唇炎就发了。既然耳朵 ...

你是一个很善于思考的人,中医有你,则中医可兴,你的想法很好,值得参考。