民间中医网

立刻加入
返回列表 发新帖
楼主: 水中火

经方治腹痛腹胀阴囊潮湿一例(答案已公布)

消渴,小便多,饮一斗,小便亦一斗者,肾气丸主之。
虚劳腰痛,少腹拘急,小便不利者,肾气丸主之。

此方是一个不可多得的补肾良方,后世 把 原方中的生地 改成了熟地,部分伤精患者 服用现在市面上的 桂附地黄丸,容易导致频繁遗精。不妨 改回生地 试试。

此例患者 肾虚的症状非常明显。紧紧抓注 少腹不仁 不难处方。至于阴囊潮湿也是坎阳虚弱不能气化的表现。

辅行诀,苦遗精者,用熟地。现在熟地炮制不够质量呵。
患者的脱发用肾气丸,有效果么?我碰到过腹胀,腰痛,脸发潮热,用桂附地黄丸效果很好。但脱发问题得不到解决
xiayunde007 发表于 2020/1/7 10:42
患者的脱发用肾气丸,有效果么?我碰到过腹胀,腰痛,脸发潮热,用桂附地黄丸效果很好。但脱发问题得不到解 ...

脱发可以持续用一段时间。
问道四方 发表于 2020/1/6 22:21

苦于现代熟地制不得法,在书上看到,可以用生地煮酒以代熟地亦可。
第一大寒 发表于 2020/1/9 11:43
苦于现代熟地制不得法,在书上看到,可以用生地煮酒以代熟地亦可。

有机会试试。
问道四方 发表于 2020/1/6 22:21

您好~請問師兄有推荐的輔行訣書籍嗎??
monkey5514 发表于 2020/1/11 11:23
您好~請問師兄有推荐的輔行訣書籍嗎??

张大昌医案
1、请问患者头困重,饮食油腻时腹胀痛加重  是脾的问题吗?脾湿所以头困重
2、请问肾气丸中包含辅行诀小泻脾汤和小补肾汤的方剂,所以肾气丸也解决了患者脾的问题,是这样子吗?
3、如果肾气丸也解决了患者脾的问题,那为何不加重附子和桂枝的量,加强温脾胃的作用呢?