民间中医网

立刻加入
楼主: 水中火

经方治心口堵头蒙一例(答案已公布)

faming 发表于 2020/2/17 19:59
按所给年龄49虚岁推算,患者属2/7类型,农历2019年,易发3/8太阳中风;再结合发病症状,以桂枝类方治疗为主 ...

你连方向都搞错了。
我是2012年8月份中午仰头喝冰镇饮料后,开始头晕
大方向是: 少阳?
我是2012年8月份中午仰头喝冰镇饮料后,开始头晕

大方向是少阳?
心热脾寒,方一半夏泻心汤;脾的问题较明显,方二苓桂术甘汤;咽痛,方三用麻黄附子细辛汤。
方一治心口堵,小陷胸汤;方二治头昏,起则头眩,苓桂术甘汤;方三治咽痛,水师常用柴胡桂枝干姜汤。
【quote】心里不舒服,手按心口有点疼 心口堵 心口燥热,肚胀【/quote】
这些 都是比较典型的小陷胸汤的症状
方一是用的是小陷胸汤

方二使用的是大柴胡汤。患者每天到下午三点以后,头蒙都会加重 生气后头晕加重

说明与少阳阳明有关,

方三 小柴胡汤
另外强调一下,患者说服用大小柴胡汤后,晚上睡觉手麻都减轻了,说明 柴胡类方,有交通心肾的作用,最典型的就是柴胡加龙牡汤。

水中火 发表于 2020/2/19 07:49
【quote】心里不舒服,手按心口有点疼 心口堵 心口燥热,肚胀【/quote】
这些 都是比较典型的小陷胸汤的症 ...

下午三点开始至晚上九点是阳明欲解时间段吧,怎么跟少阳也有关?
ydoing2 发表于 2020/2/19 09:22
下午三点开始至晚上九点是阳明欲解时间段吧,怎么跟少阳也有关?

因为生气后,头昏加重
水中火 发表于 2020/2/19 07:49
这些 都是比较典型的小陷胸汤的症 ...

先生,为什么说手麻减轻理解为交通心肾的作用呢?
一阴一阳 发表于 2020/2/19 18:01
先生,为什么说手麻减轻理解为交通心肾的作用呢?

因为脑出血脑梗 心梗的前兆都有手脚麻木