民间中医网

立刻加入
返回列表 发新帖
楼主: 水中火

经方治身黄一例(答案已公布)

肌肤甲错,大黄蛰虫丸。
一诊 用茵陈汤 效果不好,二诊 考虑到患者有口干苦,所以用 大柴胡汤 (诸黄,腹痛而呕者,宜大柴胡汤。)

相关条文:
【桂9-90】諸黃,腹痛而嘔者,宜大柴胡湯。 (宋本无)

【桂3-20】傳少陽,脈弦而急,口苦、咽乾、頭暈、目眩,往來寒熱,熱多寒少。宜小柴胡湯。不差,與大柴胡湯。  (宋本无)

【桂7-75】太陽病過經十餘日,反二三下之,後四五日,柴胡證仍在,先與小柴胡。嘔不止,心下急,鬱鬱微煩者,未解也,與大柴胡湯,下之則愈。  (宋本103)
【桂8-14】傷寒十餘日,熱結在裏,復往來寒熱者,與大柴胡湯。 (宋本136)

【桂8-43】傷寒發熱,汗出不解,心下痞鞕,嘔吐而不利者,大柴胡湯主之。(宋本165)
【金匱】:心下按之滿痛者,此為實也,當下之,宜大柴胡湯。(十·12)
水中火 发表于 2020/3/2 20:56
一诊 用茵陈汤 效果不好,二诊 考虑到患者有口干苦,所以用 大柴胡汤 (诸黄,腹痛而呕者,宜大柴胡汤。)  ...

患者有恶风,为什么还要考虑大柴胡汤?
一阴一阳 发表于 2020/3/3 21:51
患者有恶风,为什么还要考虑大柴胡汤?

恶风 和使用大柴胡汤 没有直接关系啊

水中火 发表于 2020/3/5 17:08
恶风 和使用大柴胡汤 没有直接关系啊

这里的恶风不属于表证的范畴吗?
一阴一阳 发表于 2020/3/5 20:29
这里的恶风不属于表证的范畴吗?

不属于

水中火 发表于 2020/3/6 21:31
不属于

谢谢先生。
学习了。谢谢水先生。