民间中医网

立刻加入
返回列表 发新帖
楼主: 水中火

经方治心衰水肿喘一例(答案已公布)

15、肺痈胸满胀,一身面目浮肿,鼻塞清涕出,不闻香臭酸辛,咳逆上气,喘鸣迫塞,葶苈大枣泻肺汤主之。 本经:葶苈子,味辛苦寒,治癥瘕积聚,结气,饮食寒热,破坚逐邪,通利水道。 炒葶苈子10大枣4枚掰开
喘家作桂枝汤,加厚朴杏子佳。
在金匮里面找
咳逆上气,时时唾浊,但坐不得眠,皂荚丸主之。
方一用的是木防己汤 。方二用的是 木防己去石膏加茯苓芒硝。方三 用的是金匮 己椒苈黄丸

己椒苈黄丸 也是一个标准的泻肺汤 结构。实则泻其子,肺者五行属金,肺实则泻其子,我生者为子,金能生水,肾水就是肺之子,泻肺必须兼泻肾,子能令母实。苦甘入肾化咸,以达泻肺之效。

其中 葶苈 大黄 味咸泻肺 实则泻其子,泻肺要用药泻肾,才能达到泻肺的效果 。方中粉防己味苦入肾,椒目味甘也入肾 苦甘入肾化咸,与咸 相合,咸能泻肺实而润肾燥。
学习了。先生,木防己汤和木防己去石膏加茯苓芒硝汤是不是泻肾汤结构?
一阴一阳 发表于 2020/5/16 17:22
学习了。先生,木防己汤和木防己去石膏加茯苓芒硝汤是不是泻肾汤结构?

结构我以前分析过。自己找找

水中火 发表于 2020/5/16 20:50
结构我以前分析过。自己找找

好的,谢谢先生。
水师好,请问椒目是花椒子么?用花椒(川椒)可不可以?
腹(肿,胀,痛,满,硬,凉,热,喜按,拒按,喜冷,喜热,有无膨隆,腹部有无静脉曲张,有无肠鸣音):  涨喜按 喜热 有膨隆  以前无最近吃中药偶尔有肠鸣

此人腹部是很胀。
是不是说明肚子大的人,象是大腹便便的人很多,都是有水呢? 请教水师啦