民间中医网

立刻加入
返回列表 发新帖
楼主: 水中火

经方治胃不舒服总想吐口水一例(答案已公布)

患者作胆囊切除术,现在以口苦为主证,为胆气下行不畅,胆气上逆而然,其余诸证皆为主证累及而然,方用桂林古本《伤寒论.辨少阳病脉证并治柴胡芍药枳实甘草汤方
是金匮里面的方子,我前面开过 大柴胡汤,对改善胃不舒服总想吐口水这个症状没有效果
大柴胡汤之后可以与左金丸,桂林古本用四逆加黄连吴茱萸汤
大柴胡汤后,用左金丸,桂林本用四逆加黄连吴茱萸汤
有口苦,大方向还是肝胆。吐口水,头比较难受。痰浊在胃,上行至巅。如果大柴胡不对。那就试试吴茱萸汤
大柴胡汤后用左金丸,辛开苦降,桂林古本用四逆加黄连吴茱萸汤

太阴病,吐逆,腹中冷痛,雷鸣下利,脉沉紧者,小柴胡加茯苓白术
汤主之。
小柴胡加茯苓白术汤方
柴胡半斤 黄芩三两 人参三两 半夏半升(洗)
甘草三两(炙) 生姜三两(切) 大枣十二枚(劈) 茯苓三两
白术三两
右九味,以水一斗二升,煮取六升,去滓,再煎取三升,温服一升,日三服。
妇人吐涎沫,医反下之,心下即痞,当先治其吐涎沫,后治其痞。治 吐 宜桔梗甘草茯苓泽泻汤,治痞宜泻心汤。

桔梗9 生甘草6 茯苓9 泽泻6

患者服用的就是桔梗甘草茯苓泽泻汤。以药测症,这是治水的。宋本 给的是小青龙汤。我个人认为 这一条 似乎桂林本给的方子 更合适点

请问这个病人可以用五苓散吗
ydoing2 发表于 2020/5/28 17:47
请问这个病人可以用五苓散吗

可以考虑