民间中医网

立刻加入
返回列表 发新帖
楼主: 水中火

经方治哮喘一例(答案已公布)

晚上憋的不能躺,不能入睡  忽冷忽热,热的时候烦躁汗出,忽冷忽热,热的时候烦躁汗出 发热时胸膛热  冷的时候又恨不得盖被子
晚上严重,这个人应该是发病的时候烦躁,出汗,胸膛热,出完汗后,又冷,要盖被子,有阴阳之气不相接的症状,而且晚上严重。
参考先生之前有个医案:后背前胸似铁板烧,经方一剂知(乌梅丸),所以支持乌梅丸。
因为这个人服用过葶苈大枣泻肺汤,没效果。所以不考虑从肺来治。
参考胡老经验,支持大柴胡汤
都不是啊,不是大柴胡汤
心主火,主南方,主夏。患者夏季发病,火克金。救肺泻心,用大白虎汤合大朱鸟汤。
发汗若下之,而烦热、胸中窒者,栀子豉汤主之。

患者发热时胸膛热  所以开了 枳实栀子豉汤加大黄

焦栀子10 生大黄3 枳壳15 淡豆豉10

关于这个用法,以前刘渡舟 也有用过,我看过后,照搬到了这个患者身上。

有个人在每年五一就会咳到国庆才好,不过他更像是哮踹。

然后医生问他你这个病怎么得来的,他说有一年五一去游行,在北京又热又渴,他就在路边的自来水狂饮了很多自来水,又吃了很多饼,然后,就开始发作了。

然后刘渡舟就给他开了栀子豉汤,让他喝喝看,他喝完几天,说踹还是踹,但是胸口舒服了很多,后来他也没在就医,觉得这汤喝着还停舒服,就一连喝了两个多月,然后踹就好了,第二年也不复发了。

哇塞,我好像也看到过这个医案,但是根本没想到和这个病人有联系啊。
好像大家关注的点,不只是发病时胸口热,而是在寒热往来上了,所以都往柴胡剂上用力了。
不过这个人有时候发冷的症状不知道有没有好呢
谢谢先生的解答
水中火 发表于 2020/7/12 12:07
发汗若下之,而烦热、胸中窒者,栀子豉汤主之。

听郝万山讲,这是宋孝志的案例吧