民间中医网

立刻加入
返回列表 发新帖
楼主: 水中火

经方治手脚心烦热一例(答案已公布)

汗出多,手足心热,小建中汤
汗出多,手足心热,舌痛,考虑上焦有热,处方:黄芩黄连大黄泻心汤
五心烦热,肾气丸主之
患者服用的方子,还没有讨论出来
甲状腺术后服 用优甲乐补充甲状腺素,目前服用1.5片。舌尖红,微疼, 大便偶尔有点干, 手脚心发热,烦热的时候,  特别容易感动,感觉心静不下了,心烦。用柴胡加龙骨牡蛎汤。
《千金》三物黄芩汤 治妇人在草蓐,自发露得风。四肢苦烦热,头痛者,与小柴胡汤。头不痛但烦者,此汤主之。 生黄芩3苦参6生地12
五心烦热,我们一般认为是阴虚。《汤液经法》云:阴旦者,扶阴之方,以柴胡为主。而且,千金 也有 小柴胡汤 治疗 四肢烦热的论述。 治妇人在草蓐,自发露得风。四肢苦烦热,头痛者,与小柴胡汤。结合患者的情况,我给的是柴胡加龙骨牡蛎汤

北柴胡24 生龙骨9 黄芩9 生姜9 党参9 桂枝9 茯苓9 半夏12 生大黄6 生牡蛎9 大枣2枚劈开(劈)
我还说用附子泻心汤呢,这个人说怕冷怕吹空调这个症状咋办呢?
请问水先生可否考虑用黄芪桂枝五物汤?
小便灼热,舌疼微红,腹  喜热,肚脐周围及胃部手摸感觉温度低,肚脐周围及小腹有压痛感,我现在每天揉肚子,患者有心热脾寒症状,手足自温者系在太阴。我个人观点,附子泻心汤,或者理中汤加猪苓汤合方,