民间中医网

立刻加入
楼主: 水中火

时方治心慌气短深呼吸一例(答案已公布)

患者的情况,确实是气滞淤血 我开的 血府逐瘀汤。
冰冻三尺非一日之寒,任何事情的演变都是从量变到质变,有个渐变的过程,这个是常识。
人们还常说环境造人,通常是指人才的培育,这个也是渐变的过程,不可能你到了这个环境一下子就成博士啊教授啊成功人士啊啥的,环境是指先决条件,是指前提

既然环境造就各种各样的人才,那么环境就就不能造成各种各样的人材了吗,当然能,
这个材就是人的身体,各种各样的环境造就了各种各样的毛病,这种案例比比皆是
所以看问题不能孤立不能片面,只看自己想看的,而对那些有联系甚至至关重要的东东熟视无睹、视而不见
回到本案,先提一下为什么血府逐瘀汤有效,你说病人有瘀血吗?
当然有,这样一个做过人流的中青年妇女没有瘀血可能吗?何况方子里柴胡、枳壳、桔梗、桃仁这四味药

郝万山说过一个段子,一个老中医上来就给人家开小柴胡,嘿,十个里面有七八个都有效果
好,回归正题
为什么是柴芩温胆汤?
上面说了,冰冻三尺非一日之寒
患者自己都说了是2018年6月落下的病根:

2018年6月,因为天气热喝了半杯咖非,后心跳难受,呼吸困难,全身麻,抖,后就医,吸入氧气后,症状没有,之后工作累时就容易发病

2018年6月发生什么?
6月份已经是夏天了,有两个节气,芒种、夏至
这是一个原因,先来一个日

而患者上来就说天气热,说明什么?
五月份就已经夏天了,到六月份是渐进过程,温水煮青蛙,人应该比较适应了,对吧
她特别强调天气热,说明发病当天温度肯定比往日高很多,至少明显能感到比往日高,对吧

好,这里再加一个日
两个日就暑了,暑气的暑
你们注意到没,患者是辽宁人
也就是说不管发病那天是不是在辽宁,再往北也冷不到哪里去了,对吧?何况往南?

好,这个想通了就看看2018年6月辽宁的平均温度是多少,网上没查到整个省的,就拿省会沈阳为例吧
整个六月份评价温度是29.6度
这个是平均温度
而到八月初,辽宁省录得67年来历史最高温

而同纬度的内蒙古六月份历史最高温,大干旱

这个就是患者当时天气环境
有兴趣的可以查查2018年的五运六气,看看6月份怎么说的,我就不贴上来了,累
回到主题,患者这里已经两个日为暑了,对吧
而患者当时是喝了半杯咖啡就发作了
是半杯啊,而不是一杯,这个急不急啊?
说明咖啡就是热咖啡,而患者问诊单里也说喜欢热饮
如果是冰咖啡,患者肯定特意指出,对吧?
患者都已经暑加身了,还喝热咖啡,不急火攻心才怪?
为什么?
暑气通心气,同气相感

而暑气暑火,火克金,金就是肺

去翻翻桂林本伤暑篇里头竹叶石膏汤的条文怎么说的
伤暑,肺先受之,肺为气府,暑伤元气,寸口脉弱,口渴,汗出,神昏,气短,竹叶石膏汤主之。

看见没,伤暑,肺先受之

再看看患者说的:
2018年6月,因为天气热喝了半杯咖非,后心跳难受,呼吸困难,全身麻,抖,后就医,吸入氧气后,症状没有,之后工作累时就容易发病
心跳难受,呼吸困难
是不是心肺同时发病?
是不是急火攻心导致的?
这里有瘀血什么事?