民间中医网

立刻加入
楼主: 水中火

时方治心慌气短深呼吸一例(答案已公布)

全身麻,抖,
有人说这不就是瘀血嘛?
瘀血当然能导致麻啊抖啊痛

但是你有没有想过别的东东也能导致这个啊
患者的这个东东就是痰饮

瘀血是在血管里堵塞导致麻啊抖啊痛啊

而痰饮是在血管外面压迫血管造成麻啊抖啊痛啊

真武汤的肌肉瞤动不就是水饮造成的吗

你蹲地上久了脚就麻了,不也是压迫血管造成的吗

敲一下自己肘外部那里的尺神经试试,就是俗称的麻筋

这些都不是血瘀造成的
吸入氧气后,症状没有,之后工作累时就容易发病

吸入氧气后症状没了,是不是给水箱加满水直接给发动机降温

肺金肃降,心脏自然就正常了

否则就是小马拉大车,累
所以患者的突发急病就是痰热上扰导致的急火攻心
你没痰热的正常人会因为半杯热咖啡就急火攻心了?

而患者留下病根出现的甲状腺结节、爱叹气这些就不能联系起来,非要断章取义、方证对应?

爱叹气是什么?
善太息

善太息是什么?
查内经去

唉,累,真累

不说了,吃饭
eaTea 发表于 2021/5/15 11:33
你没痰热的正常人会因为半杯热咖啡就急火攻心了?

而患者留下病根出现的甲状腺结节、爱叹气这些就不能联 ...

看您发了这么多的。感觉挺有道理的。痰热气滞居多。 血府逐瘀汤作效,更大的可能是四逆散发挥了效果。
可惜治病不是实验,可以反复操作重现。只能理论上进行考量了。
不知道水师怎么看待
楼上抬爱,我只是就事论事,在这个坛子有十几年了吧,见证了这个坛子盛衰,也看到了水师的坚持,这个有目共睹。

就我而言,水师的启蒙至关重要,没水师就不会接触辅行诀,至少不会这么早接触到辅行诀,
正是辅行诀才让我从云里雾里的浩如烟海的经方理论里跳出来,从另一个高度去学习经方,一下子豁然开朗的感觉,

所以对水师我十分感恩,这个毋庸置疑,这里算是表个态。
既然说开了,干脆把没说完的都说完。

先说辨证论治,只有正确的辩证才能有正确的治疗,这个叫作正治,这点没异议吧

那一般的辩证论治是什么样的顺序?
首先是望闻问切,对吧

而网诊其实就一个问诊,最多细心点拍个舌苔啊测个心跳啊,这个一般患者都能做到

所以网诊的弊端也显而易见

这个就对网诊的要求更加苛求更加严谨了,对吧
患者的信息收集全了,那么就是辩证

怎么辩证?

先辩阴阳,这个大方向毋庸置疑

然后就是六经辨证啊卫气营血辩证啊三焦辩证啊脏腑辩证啊,对吧
这些辩证是同一个层次,也可以同时使用相互验证

最后才是方证药证开方,这个大家也没异议,是吧