民间中医网

立刻加入

为什么有的人吃芪参固表颗粒拉肚子?

为什么有的人喝“芪参固表颗粒”预防新冠就拉肚子呢?中药有:黄芪、党参、白术、茯苓、防风、紫苏叶、陈皮、大枣、甘草。

我发现加入“辛味药”药好很多。比如,生姜。

药成分里面,也有理气药,比如紫苏、陈皮。

黄芪、党参、白术、大枣、甘草同用,既燥又壅滞!多亏拉肚子,不然久用滞脾会水肿的!这是政策饲养大的某些中医砖家、叫兽的杰作!用生麦芽泡水,服药时用这种水冲服即可。用3到4克炒鸡内金研末,跟这种先天不足的中成药一起服用也可。
semc 发表于 2022/1/13 23:17
黄芪、党参、白术、大枣、甘草同用,既燥又壅滞!多亏拉肚子,不然久用滞脾会水肿的!这是政策饲养大的某些 ...

的确出自“名家”之手,来自某省中医院主任,但是很多同事喝了拉肚子。
杏林徒 发表于 2022/1/13 23:42
的确出自“名家”之手,来自某省中医院主任,但是很多同事喝了拉肚子。

炒白术15克、黄芪12克、防风3克、沙参6克、生麦芽12克(不用炒的)。如生麦芽质量差,代以红花4克。泡水代茶饮用。初用矢气频且响亮,三天后即无此弊。久用,防风寒、风温效果极佳。
semc 发表于 2022/1/14 02:59
炒白术15克、黄芪12克、防风3克、沙参6克、生麦芽12克(不用炒的)。如生麦芽质量差,代以红花4克。泡水 ...

谢谢!
我也发现了,有的同事虽然没拉肚子,但是一直放屁,还很臭,这是什么原因呢?
杏林徒 发表于 2022/1/15 00:08
谢谢!
我也发现了,有的同事虽然没拉肚子,但是一直放屁,还很臭,这是什么原因呢?

脾湿且滞、肠热。这种人或喜食肉类、或喜食大枣、糯米等容易引起气滞的食品。健脾药物加黄连、败酱草、制香附。