民间中医网

立刻加入
楼主: frankieyin

冯世纶《〈伤寒杂病论〉再溯源》读后感

喔!
所以傷寒論是脫離陰陽而著的嗎?
開宗明義,六經就分陰陽

當中談及脈法時,不論是指關前關後,還是浮沉,依舊是以陰陽來分

到了用藥時還是分陰陽,
如:.....,脈促胸滿者,桂枝去芍藥湯主之;由此可知,胸陽受損時去芍藥,則芍藥歸為陰藥
如:.....,必發奔豚,氣從少腹上衝心者,.......,與桂枝加桂湯,.....;由此可知桂枝為陽藥

從坐下來為病人看病,辨六經就是辨陰陽,四診還是辨陰陽,處方用藥還是用陰陽,不是嗎?
俺的意见,胡希恕其实水平不行,但他说的伤寒论
冯的讲座我听过,书也是看过,感觉他像是华国锋,好多方面都是难以自圆其说的,而且属于那种死扣经文的一派,有点死板,走偏了的感觉

象華國鋒? 有趣的對照! 馮著沒怎麼讀過,無從評論。不過華國鋒可不簡單,他可是扭轉中國命運的人呢! 看上去鈍鈍的,但內有膽識,四人幫沒提防,冷不盯被粉碎了。除華外,換其他人都不行。

胡老的不少說法俺實難恭維,特別是理論方面的問題。我比較取向劉渡老的治學態度。有關傷寒論、經方和內經體系的關係,倪海廈醫師認為
都是一個體系,藥性依照神農本草經。我個人贊成這個說法。內經的理論體系就是五運六氣,用於治病,可以單用五運,也可以單用六氣(如傷寒論),也可以合用五運六氣,並無多大防礙,總不外乎內經的陰陽體系。神農本草經或許沒五運六氣的文字,但是也不會與其矛盾,五運六氣是中國非常古老的辨證法,遠遠早於文字出現的時代。
泽灵 发表于 2013/5/1 02:54
象華國鋒? 有趣的對照! 馮著沒怎麼讀過,無從評論。不過華國鋒可不簡單,他可是扭轉中國命運的人呢! 看 ...

呵呵 我只是就事论事,我还是很尊重冯老的,那么持之以恒的通过网络坚持讲课,传播祖国医术,还是很让人敬佩的;但是他写的很多东西没有胡老的有见地,辩证守方其实也是可以治好很多病的,因为伤寒论真的是一部理法方药兼顾的里程碑;人这一辈子能把伤寒论用好就足以造福百姓了
庸医耳
所谓冯师,庸医耳
为啥删我恢复,我不过说个实话