民间中医网

立刻加入

经方治腰痛一例(答案已公布)

经方辩证问诊单
所在省市:山东省菏泽市单县     
职 业:个体     
婚 否:已婚
年龄:35         
现在主要症状: 腰疼,背疼,失眠,做梦,身体没劲,发虚,例假少
主症特点(哪些条件可使症情加重或减轻?相关伴随症状。):

现正在服用的药:无

现在是否艾灸:时不时自己艾灸

是否接种过什么疫苗?何年何月何日接种的?今年三月份,新冠疫苗

最初发病的年份月份(请一定认真填写):
病情加重的年份月份(请一定认真填写);
发病的时辰:
发病时的典型症状:

西医病名:

发病季节:

发病原因:

是否长期用过激素:否 是否大量用过消炎药: 否是否做过手术:否
以下括号内属于自己的症状用红笔标注
面色与平常是否不同?红,黄,白,黑,青,有无光泽?): 黄,白,有光泽
眼象白睛颜色:色青,色黄等,有无血丝?有无瘀斑?有无黑点?有无干涩,胀感
眼下颜色):
出汗情况(有,无,少汗,多汗,白天汗,醒时出汗,睡后出汗,出汗时伴发热?活动时出汗?): 很少出汗,活动会出汗
部位(全身,头汗,手足心汗,心汗,半身汗):
耳(鸣,聋,痒,痛,左,右) : 有时会听到耳鸣
目(红,肿,痛,青,黄,血丝,瘀斑,黑点,干涩。昏花,眩晕,流泪,左,右,眼下颜色) : 干涩,
口(口干、渴否?口苦?口腻?口甜?有无泛酸?有无异味?溃疡否?肿痛否?睡时是否流口水?): 流口水
呕吐(有,无,食入即吐,早上吃晚上吐,晚上吃早上吐,呕吐为未消化食物?酸水,干呕而不吐) :否
鼻(不通,流涕,左孔,右孔) :  鼻子不通气
咽(干,痛,痒,吞咽困难) : 慢性咽炎,软腭起床后会干疼
胸(满,闷,胀,痛,热,凉) :
乳(胀,痛,增生,肿块,左,右) :左边增生
胁(胀,痛,热,凉,左,右):
腹(肿,胀,痛,满,硬,凉,热,喜按,拒按,喜冷,喜热,有无膨隆,腹部有无静脉曲强,有无肠鸣音):腹凉
外阴(肿,胀,痛,热,凉,如烧,坠胀,挛缩):
心(烦,悸,慌,紧,痛,凉,热,跳快):
心下(满,堵,胀,烧):
胃(胀,痛,满,酸,凉,热,疼痛性质): 偶尔痛一回
头(痛,晕,麻,木,昏,沉重,在头顶,两太阳穴,后枕部,前额部,全头):头顶,额头会痛
项(僵,痛,酸,重,胀):
肩(痛,凝,酸,麻,胀,凉,热,左,右):
臂(痛,凉,热,酸,麻,左,右):
手(凉,热,干燥,出汗,麻,抖,左,右):
背(痛,酸,重,麻,胀,凉,热,左,右):
腰(酸,重,痛,麻,凉,热,胀,左,右,中间):
眼(痛,酸,重,麻,木,肿,胀,凉,热,僵,软,左,右,内,外):
膝(痛,肿,胀,酸,麻,凉,热,软,骨痛,左,右):
足(痛,麻,胀,凉,热,,左,右):
足跟(痛,凉,热,麻,胀,左,右):
足趾(麻,痛,胀,凉,热,左,右,部位):
3、请选择与下列项目对应的身体状况--括号内属于自己的症状用红笔标注

饮(多,少,喜冷饮,喜热饮,喜温,喜酸,喜辣,喜苦,喜成,喜甜): 喜酸,喜热,喜甜
食(多,少,喜米,喜面,喜粥,喜油腻,厌油腻): 喜面
睡眠(多,少,平时是否易困倦?是否失眠?多梦?不易入睡?或睡后易醒?时时惊醒?醒后入睡是否容易或困难?): 多梦,一点到三点醒
大便(次数,干,湿,粘,腻,便秘,失禁,颜色,溏泻,是否成形?解时肛门有无灼热?有无不消化食物?有无虫卵?有无脓血?是否感觉总欲大便,但便出不爽?): 容易拉肚子
小便(次数,量多,少,不畅,不禁,颜色,频数,有无血尿?有无浑浊?有无灼热感?小便时有无疼痛?通畅否?气味有无异常?尿后遗沥不尽?夜尿繁多?):有时黄
房事有无 多少 性欲旺盛,性冷淡阳痿 早泄手淫,几年手淫史 曾堕胎) 不频繁
皮肤情况(有无斑疹,斑痣颜色?皮肤颜色?有无肿胀,肿块?质地,疮疖,局部颜色痒否?痛否?肤温?冷?): 正常
月经(周期,多,少,提前,延期,深红,黯暗,鲜红,淡红,浓稠,清稀,有无血块?有无痛经?): 月经少,提前,刚来的时候痛

白带(有,无。多,少,白,黄,赤,腥,臭): 黄,青
胎产情况(有无经历胎产?孕几产几?有无流产史?): 一次流产
4、请回答身体有如下哪些症状(属于自己的用红体字标注)
发热,出汗,怕冷,怕风,怕热,哮,喘,咳,气短,有痰,打嗝,呕逆,恶心,腹泻,便血,尿血,吐血,鼻血,牙龈出血,心烦,易恐,肢体震颤,肢体僵硬,乏力倦怠,头重脚轻,少气懒言。嗜卧,不喜卧,半身不遂,时冷时热,长期低烧,淋巴节肿大,胸骨刺痛,站立觉累,静脉曲张,骨发空,骨发热,梦遣,早泄,阳痿,不孕。
5、七情何者为重
(喜悦,愤怒,忧郁,思虑,悲伤,恐惧,惊悸) 思虑过重,会恐惧害怕
6、过去曾服过的药物及疗效。

7、体温呼吸 心率血压

8、现代医学检查情况(血常规,大小便,肝肾功能,x片检查,b超,内窥镜检,CT,核磁):

-------

————— 2023-01-06 —————
患者 17:55
我这个月想要孩子,家里催的紧,我想这个月试试
患者 17:55
我最近腰疼,觉得身体虚的很
水中火 17:55
之前生过吗
患者 17:56
一个女儿,2020年流过一个
最近家里催的很,我老公和我吵架,情绪也不好,睡眠不好
一睡觉就做梦
患者 17:57
一点多或两点多必醒一次,醒了很难入睡
后背脖子疼
我这个月例假快完了,下个星期排卵期
患者 18:03
本来我之前还挺好,他让我吃药,我俩大吵一架,气的我现在都虚的不行
患者 18:40
我现在主要是腰疼,背疼,多梦,没劲发虚。
平时容易拉肚子,咽炎,妇科炎症,有点胸闷气短,一有冷空气有点支气管炎发喘
患者 18:40
偶尔会耳鸣,流口水
水中火 18:42
你阳过了吗
患者 18:43
目前没阳
水中火 18:47
你多汗吗
患者 18:47
不啊
不运动不出汗
水中火 18:47
不出汗的?
不出
患者 18:48
如果户外的话手脚冰凉
患者 18:48
肚子后背都觉得凉
水中火 18:48
生麻黄9g,桂枝6g,苦杏仁6g,生甘草3g。苍术12
水中火 18:49
每日一剂连服两天
患者 18:51
好的大夫

————— 2023-01-08 —————
患者 12:50
你好水先生,之前开的两剂药喝完了,感觉腰疼有所缓解,现在浑身还是虚,身上没劲,没力气,也没有什么胃口
水中火 12:54
汗的情况呢
患者 12:54
我不运动不怎么出汗
水中火 12:55
大便天天有吗
患者 12:55
大便正常,不过我有时会一天两次,早晨一次中午一次
水中火 12:57
经方(请同道处方,答案近期公布)
水中火 12:58
每日一剂连服两天
水中火 12:58
500毫升水开后,煎煮20分钟热服
患者 12:58
而且中午大便有时会特别急
患者 12:58
昨晚我还头顶疼,今天好了
患者 12:59
还是买两剂,一天一剂是吧水先生
患者 12:59
早晨空腹喝可否
水中火 13:00
可以
患者 13:00
谢谢
水中火 13:00
必须要热服
患者 13:00
好的水先生

————— 2023-01-10 —————
患者 11:02
水先生,你好,我的药喝完了
患者 12:38
水先生,我今天明显感觉身上有劲了,其实是昨天早晨喝了新方子,下午就感觉身体有力气了,今早又喝了一剂,就是腰背还觉得有点沉,今天有点拉肚子,我怕胃受不了,喝中药前半小时喝了半碗玉米粥
水中火 12:39
我的方子不会导致拉肚子啊
患者 12:40
我可能脾胃功能弱,原来也出现过这种情况,不过我平时也会这样,不知道什么原因
就是肚子咕噜噜的
今天两次了
患者 12:41
不过从昨天开始就觉得不是那么虚了,今天做事情也有力气了
水中火 12:41
你乱吃生冷
患者 12:43
吃了一些煮的胡萝卜,感觉大便也是胡萝卜,貌似消化不好
患者 12:43
平时倒是爱打豆浆喝,一般是打米和豆子
水中火 12:44
豆浆容易导致拉肚子
水中火 12:44
不要喝了
患者 12:44
我记住了大夫,以后多熬粥喝,不打豆浆了
患者 12:47
要不要换方子啊水先生
水中火 12:48
你腰痛改善了吗
患者 12:49
是的水先生,明显减轻,但还是有点沉沉的,特别是睡醒起来的时
患者 12:49
但是比没喝药时好多了
患者 12:52
水先生,我还有一个问题就是一睡觉就做梦,感觉一晚上都在做梦,睡醒很累
水中火 12:53
继续服用两天

处方不是猜谜语,请同道把处方理由叙述一下,处方范围 经方

没有说明理由的全部删除,因为你的思路是供其他会员学习的。随便说一个方子,就是失去了讨论的意义,也不符合经方方药学习讨论的版规

腹部凉 易腹泻 乏力身虚 肠鸣
后背痛 腰痛 行经后
胸闷 咽痒 头痛 生气 夜眠不佳
肝脾肾
真武汤或附子汤
寅卯三八木,肝郁,易腹泻、腰痛,脾虚,处方:柴胡桂枝干姜汤
每晚一点到三点醒,恐惧,肝虚。
白带青黄,外阴痒,湿热下注。
肚子咕噜响,肠间有水气,腹凉,脾寒。
处方:半夏泻心汤
有表先解表,初始用麻黄加术汤。患者病情有改善,但是身体还是虚,纳差,从里入手。下利,脾气实,再加上乏力,纳差脾虚,考虑小泻脾汤加红参。炙甘草20干姜15炮附子20红参10
少阴病,内虚寒,阳气不治
党参15附子12炙甘草10干姜10桂枝10当归10白芍10
患者服用的方子 ,还没有讨论出来。

肾虚腰中痛,主二便胸闷气短乏力没劲儿,肺虚
没胃口,腹部凉 完谷不化,脾寒

肾气丸