民间中医网

立刻加入
返回列表 发新帖
楼主: 水中火

经方治躺下咳嗽一例(答案已公布)

小青龙汤是伤寒表不解,而本例没有表证,因此应该考虑葶苈大枣泻肺汤。
清肺无效,排除了;大便正常,排除了泻肺;那就宣肺,支持小青龙汤。肺苦气上逆,急食辛以散之。
养阴清肺糖浆 地黄、玄参、麦冬、甘草、牡丹皮、川贝母、白芍、薄荷脑。辅料为乙醇、单糖浆,防腐剂为苯甲酸钠。养阴清肺糖浆服三天无效,则不是阴虚肺燥。不发烧,大便正常,可考虑排除表证。白天咳的轻些,躺下咳的厉害咳白痰,右肺上叶轻度肺气肿;肺有水饮,用泽漆汤,半夏12克,紫参12克,泽漆60克,炙甘草6克,生姜12克,白前12克,黄芩6克,桂枝6克,人参6克。
患者用的是 泻肺汤  葶苈10  生大黄10  生地黄10  竹叶10  炙甘草10

泻肺汤:救误用火法。其人血素燥,致令神识迷妄如痴,吐血、衄血,胸中烦满,气结方。
葶苈子熬黑,捣如泥 大黄 生地黄 竹叶 甘草各三两

小泻肺汤:治咳喘上气,胸中迫满,不可卧者方。

葶苈子熬黑,捣如泥 大黄 芍药各三两

大泻肺汤:治胸中有痰涎,喘不得卧,大小便闭,身面肿,迫满,欲得气利者方。

葶苈子熬  大黄  芍药各三两 甘草炙  黄芩  干姜各一两

水中火 发表于 2023/4/1 21:48
患者用的是 泻肺汤  葶苈10  生大黄10  生地黄10  竹叶10  炙甘草10
泻肺汤:救误用火法。其人血素燥,致 ...

先生,泻肺为什么要补肾呢,不是实则泻其子吗?
一阴一阳 发表于 2023/4/2 08:22
先生,泻肺为什么要补肾呢,不是实则泻其子吗?

你没看到有甘草吗
水中火 发表于 2023/4/2 21:43
你没看到有甘草吗

地黄,竹叶,甘草,不是类似于小补肾汤结构
一阴一阳 发表于 2023/4/2 22:26
地黄,竹叶,甘草,不是类似于小补肾汤结构

应该是苦甘化咸以泻肺