民间中医网

立刻加入
楼主: lanxin

这次我对女儿发烧的处理是否错了?

Originally posted by lanxin at 2006/6/30 13:29:
就开了些抗生素药,并要求要散热,多吃西瓜,我们遵医嘱。结果当天晚上发烧至39.5,吃了美林,退烧到37.5。第二天咳嗽厉害,又去医院,医生诊断为肺炎+支气管炎。

呵呵,小孩感冒,如果体质虚的话,吃水果,所谓“肺炎”是肯定的!!!

为什么:感冒伤寒,本身就是寒的,水果也是寒的,寒上加寒,你看看是什么结果吧。

按我的经验,感冒,舌苔白,肯定不能吃水果,否则就会咳嗽不止(体质很好的孩子就不会,但也不适宜吃水果)
那感冒后饮食方面怎么护理?
我女儿经常在下午发烧,晚上直接烧到39度左右,无汗,恶风,届时应该用麻黄汤吗?需要加其他药吗?
如果有汗,就用桂枝汤吗?发烧同时咳嗽也是这样用吗?

如果确实无汗可用麻桂各半汤加减,有汗桂枝汤加减,咳嗽可加杏仁。
Originally posted by lanxin at 2006/7/1 21:10:
那感冒后饮食方面怎么护理?

清淡饮食,慎生冷油腻 !
Originally posted by vwxr at 2006/7/2 12:59:

如果确实无汗可用麻桂各半汤加减,有汗桂枝汤加减,咳 ...

可以说明白些吗?小女子愚钝,看不懂。
“麻桂各半汤加减”,是指麻黄汤熬一碗取半碗,桂枝汤也要熬一碗取半碗,然后再给小孩喝吗?
”加减“又如何理解?
”咳嗽要加杏仁“,该如何加,加多少?

小女子因为用美林给小儿退烧,才被先生训了一通,所以想弄明白。恳请指教,感激不尽。

[ Last edited by 爱子霖 on 2006/7/4 at 21:38 ]
另外,如果孩子吃了一次药退烧了,是否就不需再服药了?
Originally posted by 爱子霖 at 2006/7/4 21:15:

可以说明白些吗?小女子愚钝,看不懂。
“麻桂各半汤加减”,是指麻黄汤熬一碗取半碗,桂枝汤也要熬一碗取半碗,然后再给小孩喝吗?
”加减“又如何理解?
”咳嗽要加杏仁“,该如何加,加多少?

小女子 ...

麻桂各半汤是指桂枝汤和麻黄汤合方,比例按1比1,煎药汤。不是分开熬了再混在一起。
加减是指随具体情况增减药物和药量。
一般煎汤10—15克,泡服可减成半量。
Originally posted by 爱子霖 at 2006/7/4 21:16:
另外,如果孩子吃了一次药退烧了,是否就不需再服药了?

一般来说可以停药,让孩子自己恢复了。
明白了,非常感谢!

烦劳您再解释一下这句:
”咳嗽要加杏仁“,该如何加,加多少?请赐教
Originally posted by 爱子霖 at 2006/7/4 21:56:
明白了,非常感谢!

烦劳您再解释一下这句:
”咳嗽要加杏仁“,该如何加,加多少?请赐教

不用客气!
不好意思,刚才漏字了,应该是:咳嗽要加杏仁,一般煎汤10—15克,泡服可减成半量。