民间中医网

立刻加入
楼主: 山村中医

复发性口腔溃疡的经验专方【原创】

以前口腔溃疡都是吃附子理中丸搞掂,最近这个无效了,要用郑寿全推荐的封髓丹才行
原帖由 cgyung 于 2007/10/16 17:29 发表
以前口腔溃疡都是吃附子理中丸搞掂,最近这个无效了,要用郑寿全推荐的封髓丹才行

阳虚型的有,但很少见。

我的两次经历

一旦咬破了口唇我就要口腔溃疡
最近的两次是这样治疗的
1,外敷冰硼散,内服黄连上清片
2,内服附子理中丸
这两次中间隔着一段时间,都是在咬破嘴唇后即用药,没有长出溃疡来
原帖由 豆豉 于 2008/2/21 12:50 发表
一旦咬破了口唇我就要口腔溃疡
最近的两次是这样治疗的
1,外敷冰硼散,内服黄连上清片
2,内服附子理中丸
这两次中间隔着一段时间,都是在咬破嘴唇后即用药,没有长出溃疡来

欢迎大家谈出 自己的切身经验。

治一患者:口腔溃疡反复发作,脸上也会发作。阴囊上也时常发作。辨证为阳虚型,但久治轻而不愈。十分困惑!
原帖由 绝骨 于 2008/5/21 11:40 发表
治一患者:口腔溃疡反复发作,脸上也会发作。阴囊上也时常发作。辨证为阳虚型,但久治轻而不愈。十分困惑!

这种情况不是单纯的口轻溃疡了。好像是狐惑病的症状,请参考相关资料治疗。
原帖由 伤精患者 于 2007/10/11 17:17 发表
赶紧戒掉手淫,停止一切耗精的行为。口腔溃疡是伤精引起的,治疗的办法只有一个:养精蓄锐。精足溃疡自然痊愈。

赞同您的观点 ,确实有这种情况导致愈后再发的。
原帖由 绝骨 于 2008/5/21 12:40 发表

顽固复发性 单纯阳虚 的不多见,有虚中夹实的可能。

回复 #101 山村中医 的帖子

感谢山村中医的无私奉献和菩萨心肠!还能耐心施教。谢谢罗!呵呵!同时感谢各位老师的不论赐教。

回复 #1 山村中医 的帖子

溃疡散:炙甘草180克 胆汁浸黄连90克 猪蹄根180克 酸枣根白皮60克 当归60克 黄芩120克 干姜60克 西洋参60克 藏红花60克 乌梅(醋浸一昼夜去核)60克 清半夏120克 汉三七60克 蛇退10克 辽细辛10克 谷糠油30克
     此“溃疡散”价格太贵,单藏红花一味60克就要花两三千元钱,一般沉受不起。  用潜阳丹和封髓丹加减比较经济实用