民间中医网

立刻加入
楼主: 山村中医

复发性口腔溃疡的经验专方【原创】

谢谢了啊!那吃附子理中丸没事吧!(我感觉我有湿气)加上甘草泻心汤,黄芩和黄莲的量是不是要大些?
胡希恕老在他的讲座里就讲到甘草泻心汤是治疗口腔溃疡这个病一个很有效的方子。
可否说的详细些?谢谢,久病不愈,精疲力尽!谢谢高人指点
口疮的发病机理主要是虚火热毒上攻,中焦失去转枢功能。楼上的可以试试半夏泻心汤加味,处方如下:半夏12g 玄参12g 黄芩9g 黄连10g 甘草10g 肉桂5g 干姜6g 党参24g 大枣4枚。若大便秘结可加石膏20g、大黄6g。每天1剂,水煎分2次服,服药6~10剂为1疗程,治疗过程中停用一切中西药,忌辛辣食物。方中半夏辛开苦降;黄连、黄芩苦寒以降阳泻火;党参、甘草、大枣补中益气,加玄参养阴解毒;肉桂引肾经虚火归原,气机和顺,虚火热毒不上攻,则诸症自除。
清火栀麦片,药店有售,一毛钱一袋(可能是最便宜的药).
我治疗过两例,一轻证3天即愈,另一重证明显减轻.
38楼的朋友又是一个伤精患者吗?不如把自己详细的情况讲一下,最好填个问诊单,让大家帮你啄磨啄磨,要不然在论坛的诊室里找倪心庵或小春等大夫看一看,好像诊室里都有成功个案,口腔溃疡只要辨证准确,应该不难治。
     顺便讲讲半夏泻心汤,真是个很奇妙的方子,我的一个亲戚因为失眠,我又抱着试一试的想法让他晚餐后试服了泻心汤,结果好运气没有延续,本来凌晨五点还能睡着,服药后反而要到早上10点后才能睡着,但他服药前的腹涨,大便硬结消失,第一天甚至还腹泻,第二天服药后腹泻又消失,大便恢复正常,真是奇怪,类似的情况我的同事也有,他本来也是大便硬结,排便因难,但服用泻心汤后排便有改善,看医案,泻心汤被应用在许多腹泻的病案有显效,即能促排又能止泻,真是有意思,看来泻心汤治疗肠胃功能紊乱确有奇效,经方真是神奇!
甘草泻心汤辛开苦降用于寒热互结所致的胃肠功能紊乱确实具有神奇疗效。经方中 寒热并用 攻补兼施 的方剂运用得当仍然是很多当代疑难病治愈的捷径。
我给我女友治疗复发性的口腔溃疡,就用甘草泻心汤2剂而治愈。至今没有复发。

以下是我开的方剂:

炙甘草15g  干姜10g  吉林红参10g   法下10g  黄连3g  黄芩6g  大枣8个

此方治疗此病,只要辨证准确,疗效确实是又快又好。
真幸福!我是百治不效,痛啊,而且我看了好几个甘草泻心汤的量都不同
Originally posted by ZL141418 at 2006/9/5 17:24:
1、铁厂女工燕翠萍,29岁,1983年8月8日初诊。患口舌生疮6年,1月数发,时愈时作。近1月来,因流产后恣食瓜果生冷,复因暑热,夜睡不关电扇,门窗大开,又遭风寒外袭,遂致身痛呕逆,食少便稀。外感愈后,口舌于今 ...

如何验证脾胃虚弱,火不归原,我一点都不懂,劳烦指点一下,我想了解多一些