民间中医网

立刻加入
楼主: 山村中医

复发性口腔溃疡的经验专方【原创】

楼上之意均参考过,原方应用效果并不可靠,望同道在实践中改进提高疗效。
Originally posted by mxh枫落栖山 at 2006/7/21 01:24:
口 病 根 原

口病者,足阳明之不降也。脾主肌肉而窍于口,口唇者,肌肉之本也。《素问》语。脾胃同气,脾主升清而胃主降浊,清升浊降,则唇口不病,病者,太阴己土之陷而阳明戊土之逆也。阳明逆则甲木不降而相 ...

原来如此!

我有非常严重的胃病,慢性胃炎及溃疡(时常发作)。而同时经常伴有口腔溃疡。虽吃什么败火之药,无效。看了楼主的帖子才知,原来是和胃有关系的。

但是求医时,我曾经反复向医生说明,胃溃疡的同时,口腔也溃疡。在我看来,同是黏膜,发生同样的变化,又都属于消化系统,肯定相互有关系。所以我不看西医,而找中医,想系统诊断。但是无奈他们都没有把口腔溃疡当回事。

但在长期与其斗争的过程中,我也摸索出了口腔溃疡的治疗方法(迅速但不除根):饭后,尤其是睡前,用盐水漱口。简单吧,一般两天,即溃疡消失。请大家也试试。但听先生们说,口腔溃疡也因人而异,如果你不同于我这种类型,也可能无效。
当辩证,脾湿,心火,肾虚,这3者为多,从溃疡外观可以鉴别。
中医历来讲究辨证,但是单纯、机械地辨证疗效有时并不可靠,不能把疑难病简单地归结为某一个脏器的功能失调,一种疑难病是多个脏器之间不能相互协调造成的一个总病机表现出的一组症候群,只要抓住了它也就是本病的主要矛盾去用药疗效普遍比较好。
收藏!!
口腔溃疡,如果是阴虚火旺的话,用膏药(一般药店买的就可以,带麝香的最好),贴涌泉,太溪,阴陵泉,效果也不错的,我自己试过几次.这个也是借鉴天灸的方法,简单实用
主要还是右路不降,脾湿,胃逆胆不降,郁热上攻。

燥脾去湿、降胃敛相火。
Originally posted by 倪心庵 at 2006/8/16 07:48:
当辩证,脾湿,心火,肾虚,这3者为多,从溃疡外观可以鉴别。

请问如何鉴别?谢谢!!

说两句

口腔溃疡.是温热病中的热重湿轻病症.用伤寒治法没用的.用三仁汤.加竹叶滑石枝子芦根.当然还是要把脉.看那一脏腑热重.加减.
楼上说得太绝对了,口腔溃疡和咽喉痛都是现代人多发的小毛病,病因不可能全部一致(热重湿轻),23楼的看法我觉得很有见地。另外看李可医案,有两例口腔溃疡,一例是用四君加姜炭、细辛、油桂、肾四味治愈,一例用傅山引火汤治愈,用药完全不同,而且都没有用清热类药物,但都能治愈严重的口腔溃疡。