民间中医网

立刻加入
楼主: 山村中医

复发性口腔溃疡的经验专方【原创】

Originally posted by 山村中医 at 2006/7/4 18:34:
民间中医藏龙卧虎,欢迎各位高人对本贴发表高见并拿出自己的高招。

可惜有人故守陈规

[ Last edited by 佛缘1 on 2006/7/4 at 23:26 ]
以前经常性的口腔溃疡,在伤精诊室接受治疗之后至今半年没有复发过
Originally posted by 行者 at 2006/7/3 23:11:

壤能藏火,加参亦妙.

谢谢先生指点.
我也生受其害,以前就是上火到很厉害的程度才发1次,从02开始发作的很厉害,一个月有20天嘴里都是水泡,试着不吃上火东西,刺激性事物,可还是发做频繁,因为我本身就有虚火只是当时不知道,就这样长了3年多真是苦不堪言,气候干燥的时候发作最厉害,吃东西的时候钻心的疼真是苦不堪言,02年到现在我买过西药,易可贴,还有药店配的药的次数都记不清了,最近发现有个药很好,就是西瓜霜药粉才5块钱一瓶,都是中药成分,撒点患处2天就见效,以前买西药吃10天都不见效 患处还越长越大,有口腔溃疡的朋友可以试试哈
我的是精神压力一大或者不小心咬破后就溃疡
某妇,常口腔溃疡,推荐用陈醋漱口,神效。
某夜读书,阅至甘露饮,以之治口腔溃疡有效,但目前无机会可试。

Originally posted by lion at 2006/7/3 15:49:
甘草泻心汤是复发性口腔溃疡的专方  黄煌

单用甘草泻心汤效果并不理想,治的多了你就能发现这个问题,我的方子已经把它溶进去了你没有看出来吗?
楼主果然是从实践中来,我在书上看到甘草泻心汤能治复发型口腔溃疡,刚好我的同事有这个毛病,狂吃消炎凉药无效,我便介绍他用此方,服用三天无显效,且自述感觉有点燥热,今天停服,马上起了一个更大的。看来真是水平低劣,盲目见病用药,医理不通,真是惭愧,真要向各位前辈好好学习,天天向上。
Originally posted by ZL141418 at 2006/7/20 12:06:
楼主果然是从实践中来,我在书上看到甘草泻心汤能治复发型口腔溃疡,刚好我的同事有这个毛病,狂吃消炎凉药无效,我便介绍他用此方,服用三天无显效,且自述感觉有点燥热,今天停服,马上起了一个更大的。看来真是 ...

道听途说得来得方子效果不可靠,不要认为是经典方剂就一定有效,我认识到汉朝的经方到现在有的也需要在实践中不断改革了。
口 病 根 原

口病者,足阳明之不降也。脾主肌肉而窍于口,口唇者,肌肉之本也。《素问》语。脾胃同气,脾主升清而胃主降浊,清升浊降,则唇口不病,病者,太阴己土之陷而阳明戊土之逆也。阳明逆则甲木不降而相火上炎,于是唇口疼痛而热肿,诸病生焉。

脾胃不病,则口中清和而无味。不郁则酸,火郁则苦,金郁则辛,水郁则咸,自郁则甘。口生五味者,五脏之郁,而不得土气,则味不自生,以五味司于脾土也。心主五臭,入肾为腐。心为火而肾为水,土者水火之中气,水泛于土则湿生,火郁于土则热作,湿热熏蒸,则口气腐秽而臭恶。
太阴以湿土主令,阳明从燥金化气,脾病则陷,胃病则逆。口唇之病,燥热者多,湿寒者少,责在阳明,不在太阴。然阳明上逆而生燥热,半因太阴下陷而病湿寒,清润上焦之燥热而不助下焦之湿寒,则得之矣。

甘草黄芩汤
甘草二钱 黄芩二钱 茯苓三钱 半夏三钱 石膏三钱 煎半杯,热服。治湿热熏蒸,口气秽恶者。

贝母元参汤
贝母三钱 元参三钱 甘草二钱 黄芩二钱 煎半杯,热嗽,徐咽。热甚,加黄连、石膏。治口疮热肿。

桂枝姜苓汤
芍药四钱 桂枝二钱 干姜三钱 茯苓三钱 甘草二钱 元参三钱 煎大半杯,温服。治脾胃湿寒,胆火上炎,而生口疮者。
此 黄元御《四圣心源》