民间中医网

立刻加入
返回列表 发新帖
楼主: 我爱康儿

家有一岁五个月宝宝,如何进行传统启蒙教育

Originally posted by 梦觉 at 2006/7/28 13:02:
佛学里有一个"熏习成性"的说法,我觉得教育孩子不要为了教育而教育,对孩子的教育感染一定要有一种潜移默化的环境,叫孩子在不知不觉中受到感染,受到教育!这样的教育技巧是比较高层次的!

您正点醒了我,阿弥陀佛。

这几天女儿突然不愿意跟我读弟子规了,我原本每天早上起来让女儿跟读一遍的,但是就这一遍女儿也不愿意了,怎么办?是不是我太着急了,看见女儿会背总叙和入则孝的前几句,我就开始让女儿必须跟读完整个弟子规,可是她不愿意,她读到不到一半就说弟子规读完了,弟子规读完了。
Originally posted by 梦觉 at 2006/7/28 13:02:
佛学里有一个"熏习成性"的说法,我觉得教育孩子不要为了教育而教育,对孩子的教育感染一定要有一种潜移默化的环境,叫孩子在不知不觉中受到感染,受到教育!这样的教育技巧是比较高层次的!

现在的所谓"养成教育"概念就是这个意思吧?

如此方堪称"育"字义
我儿子现在6周岁,我大概在5月份让他开始跟着我背<弟子规>的,到现在已经背完了,我发现刚开始比较难记.到后来学的越来越快了,接着准备背三字经
小家伙不配合,我读<三字经>他还跟着我读最后一个字,
后来准备先教<弟子规>,他干脆一个字也不读,
当我一读经他听,他就自顾自地玩去了.
看来还任重道远呀.
Originally posted by 我爱康儿 at 2006/8/7 15:02:
小家伙不配合,我读<三字经>他还跟着我读最后一个字,
后来准备先教<弟子规>,他干脆一个字也不读,
当我一读经他听,他就自顾自地玩去了.
看来还任重道远呀.

你读你的,他玩他的,最后谁先背出来,肯定是你儿子的。不信你试试。
在孩子面前的你(甚至孩子不在时也是),自个儿真正去为自己读,并照书中说的做,那么你就为孩子提供了非常有力量的一份经典教育了。过一段时间,你再看他!
你越想勉强孩子一件事,他即反感而要远离之:
你由衷的自己去乐于一件事,即能感染人相效仿之——何况是你孩子