民间中医网

立刻加入
楼主: 感恩的心

刚毕业的大学夫妻(我含泪看完)【转】

贫穷的人富有  富有的人贫穷
楼上的这就句话有大智慧, 不过我们现在的大学教育培养了这样的学生,真的可怜啊!!不禁让我想起了自己所处环境的危机感
有点怀疑真实性。说是两个贫困山村出来的小夫妻差不多。大学生这么没出息的少。太懦弱了。知识也懂太少了。水果能放多久都不知道啊?还问能不能放到过年,晕死。
可能是北方的吧!我有个甘肃的同学,刚来南方读书的时候,不认得蚊子是什么样的,我告诉她那个就是蚊子,她还气乎乎的说:“啊?就是它在咬我,我都不知道,还把它放跑了!”
其实不管这篇文章是不是真实的,里面的很多事都是很现实的,小说就是这样,把矛盾集中了,但不代表反映的不是真实的。
把主人公写成大学生是为了吸引眼球还是?
这种事情确实有,但是发生在大学生身上就不够说服力了.
现在幼儿园都开始学英语了,基本常识就算小时候没学到,到大学该听别的同学讲过吧(难道学校的学生都是一个地方的?),这所学校再三流,也不可能建在荒山野岭.连个卖水果的都没有吧?
这篇文章只是把社会上的很多矛盾集中在一起,是个故事,但社会上这样的事实是大量存在的.流泪倒不必了,对身体不好呢,不过我看小说电视大多也不会流泪的.
大学生毕业出来而找不到工作(这现象很多啊)
飞车抢劫(广州最多)
医疗(全国都有问题)
火车票(春节体会就深刻了)

作者写作的背景也就是以南方城市,我估计是广州.我也在广州呀,也有点体会,去医院治病,没有几百上千元根本不敢去的.以前不懂中医,印象中喝中药还是在江西老家才有过(感觉中医应该加强宣传力度).在广州看病,小医院也不敢去,不仅治不好病,还乱收费.所以就到大医院,都是省级的,每次一个小病,化验也是多得不得了(不过除了化验,开药主要还是中成药的,我也没打过吊针,幸好).一般的几百元工资的怎么敢病?我一同学工作2千多,有个什么病都不去看的,怕花钱.现在她身体也是日渐虚弱,毕竟在广州吃的是地沟油,住的是城中村,食品卫生,居住环境都不堪入目,哎!叹息!
Originally posted by 小护士 at 2006/8/19 12:30:
把主人公写成大学生是为了吸引眼球还是?
这种事情确实有,但是发生在大学生身上就不够说服力了.
现在幼儿园都开始学英语了,基本常识就算小时候没学到,到大学该听别的同学讲过吧(难道学校的学生都是一个地方的?), ...

我想您是出生在比较好的家庭吧,现在过的也不错。如果我没有去西部读大学,我的想法也会和你一样。
我是八十年代之后出生的,我读大学之前以为全中国的同龄人和我一样,都是独身子女,到了大学才知道,我们班38个人,独身子女不到5个。上了大学,我才知道有人是没有读过幼儿园的,上了大学,我才知道高二的会考对有些人来说就是永远的离开了学校。
有些西北地区的同学,到了冬天,在学校里每天就是吃面糊糊,糊糊里面只有土豆,其他什么都没有。有些南方的同学,每天洗澡的地方就是在宿舍的门后拉一块帘子,每餐只吃5毛钱的青菜。
学校的宿舍是50年代的俄式建筑,这个让我一分钟都部能忍受的地方,对于有些同学来说已经式非常的好了,因为至少用水方便。
还有的同学,竟连过冬的衣服都没有。

所谓无巧不成书,文章很多都是矛盾的集中,也许作者为了写作的需要,把太多的事集中在这对小夫妻身上。我转这篇文章的目的不在于让大家看看这个故事发生在一对大学生身上可不可能,而在于它所反应的社会现实。

不要因为看的太多而麻木,存在不代表是合理的,也不要像古时那个皇帝一样,看到路人饿晕了还要问,为什么出门不先喝碗人参汤。

人的经历是有限的,我们不可能每件事都经历过,但是,没有经历过不能成为我们无法理解别人痛苦的理由。越是理解别人的痛苦,越是能有爱心,也越能感激上苍对我们的恩赐。
及天下慌乱,百姓饿死。帝曰:“何不食肉糜?”

二元的不平衡状态又能保持多久?
晕.搂主误会.我针对的是这篇文章,而不是这类社会现象.
感觉为了吸引眼球故意写这种文章来骗眼泪没什么意思.
有爱心不能只表现在言语上,仅有理解是不够的.
还是来点实际行动比较好.
如果文章里的这对小夫妻是真的,我觉得不值得同情?没钱还生什么小孩呢?几年大学读出来没有毕业证书就只能做苦力???没出息!