民间中医网

立刻加入
返回列表 发新帖
楼主: 阿忧

咨询海穴和关元穴的正确位置!

是啊!我也这么想过,但因为不能平躺,所以我才想有没有其它办法定穴位,前晚用艾条灸中脘时妈妈觉得左边背部和腰部(就是疼痛的地方)有胀痛的感觉,腰部还感觉有股气,但很短就没了。因侧躺不好定穴位,所以我扩大面积在久,也不知这样行不行,有胀痛是因为什么呢?请版主赐教。我该怎么做才是正确定,谢谢!
痛,一般有寒邪,
灸能驅寒邪。

但老人家還是請醫生看一下。
阿忧者,有孝心之人也,为母治病,故有此问。痴人且勉作答,供参考。

灸非小道,能起沉疴,挽危救急,可见非熟知数方数穴,依样施灸,即获神功。
因此劝君,若用灸法治病养亲,不说应系统学习一下中医,也须找几本灸疗著作,沉下心来,认真学习。切莫舍本求末,也不要刻舟求剑。
这类医书,所幸市面有售,许多书店有联网功能。如我从本论坛看到有关刘力红先生思考中医之书,倾心登生,去书店登记,数日后即如愿购到。
愚以为不妨从"中国灸法大全"学起,再读诸前辈之灸疗宝典。该书由天津科技出版社出版,张奇文主编,灸疗大家周楣声为其顾问。

又及  肥胖之人,多所不便,故堪同情。如阿忧之母,侧卧难以施灸,可试坐沙发或竹、藤躺椅。至于灸用穴位,不同施针,取其大概,我想於疗效不会有多大影响。

[ Last edited by 杏林痴叟 on 2006/8/1 at 08:29 ]
多谢版主和楼主,您们说的都很有道理。我也很想多看看医术,自从妈妈病后我很关心这方面的书籍和信息。但妈妈基本上是我一个人照顾还要上班,很累。最近感觉自己身体也很不适。所以每次我都是上班时偷偷上会儿网,查查相关资料,向热心人咨询。中医西医都看过,西医疗法危害太大。现在吃中药。医师建议施灸作为辅助治疗。灸中脘时痛的地方会胀痛,我灸的是中脘、神阙、气海、关元和足三里。灸完后身上更痛,还会出身汗。不知这种是不是好现象。另外想请教一下灸架和温灸盒、温灸筒那种效果好。我现在用手拿。