民间中医网

立刻加入
楼主: xdluo

跟师李可老心得

下面的这一段看不明白,好像格式问题,没有对齐。请哪位老师把下面这一段重新排一下版,谢谢!如果能简单的解说一下就更好了,我现不知道什么意思。。。

经脉篇有
非常好的 帖子和总结.谢谢楼主.我已经是第二次在不同的网站看到了.也转到其他的中医论坛上让更多的新手学习.

让自己最欣赏的是:

辨假之法,犹悟空有火眼金睛,授之要害,务请牢记:
一、要在阴阳总纲上把握,勿在五行细节上纠缠。
二、七纲上定阴阳:舌脉神气声色便。
三、仍惑者,以小剂试之!

中医是门实践出真知的科学.李可老师几十年积累的经验,对我们初学者来说,真有"天上掉馅饼"的感觉哈!关键是我们能否运化得了这块可口的'馅饼'.只有多读多 实践,才能变成自己的啊.
妙文!!!
真正久旱逢甘露呀!!!

3楼:我仍以为,病还是应以阴阳为总纲,若一味的补阳,则亦是偏颇,总之,有是证才能是药,绝不可以服某药为长方......

虽不能一味补阳,但人以阳气立极,阳来则生阳去则亡,治病当以扶阳为要。朱丹溪错就错在认为人“阴常不足,阳常有余”上,一个“常”字害了古今多少命!!!
寒凉派、滋阴派与温病派也就错在遵循“阴常不足,阳常有余”,从而要一味滋阴、清热来助阴损阳,结果,越损越快进入“阴间”!!!
火神中医与中医原理(1-5)

http://37tcm.net/forum/viewthread.php?tid=29279&fpage=3
李可老?

为什么不恭恭敬敬称一声 李可老中医,或者李老?

或者是楼主文章水平有限,或者是原来作者心不自正。
闻着味道像 康熙帝,乾隆爷,李可老。

刁滑而已。
“南人阳气更亏”真有石破天惊之感,当是作者临证经验的感悟!

思想结晶

总结得非常好.对初学者有莫大启发.
讲的好 论得详细
真是难得一见的好文!