民间中医网

立刻加入
楼主: xdluo

跟师李可老心得

甲麝、水土

第一步:大疾沉疴,阳衰欲脱,服四逆类回阳之后,脉渐缓和,必须改用附子理中汤以阴中求阳,先后天并治,元气元精并补。
第二步:病势已稳定,阴寒之邪大势已去,以扶正化瘀为主。以培元固本散加减。
在五味培元固本散基础上加减,
有肝风,有痛,有凝结积聚之症加止痉散。
有肺肾两虚,喘咳欲脱加蛤蚧、沉香。
有顽疾死血,攻之不去者,加甲麝、水土。
第三步:大病初愈,阳气未固,养生三忌。

请问甲麝、水土为何物??
谢谢
讲得好。慢慢学。

敬佩

作为省中医院的一名在读学生,我非常敬佩雒晓东老师的作风!
我会努力的!

典型的受内经影响

明六经辨证,使用经方可以治疗各种疾病,很多人不懂经方是不能随意加减的,比如桂枝汤加减一味甚至改变一味的剂量就不是桂枝汤,其治疗的病症也就不同。中药煎剂不是物理上的加减,而是一个复杂的物理化学反应。经方不用加减就可以治百病,加减经方纯粹是画虎不成反类犬,其疗效也就可想而知啦。学习经方必须明确的是辨证,而后使用经方,我国人就是被内经毒害,凡是适用于经方就必须加减,验之临床不效,就回过头了责难经方。日本人使用经方却有其长处值得我们学习,章太炎先生曾说“假使仲景在,其必曰”吾道东也“,现在我们的经方家不感到羞愧吗?我们不加减使用经方的经验太少,这点应向日本人学习,然后在超过他们。一人一个加减的方法或者叫经验别人能学来吗?有好的方法继承吗?能传之后世吗?我本人使用经方一般不敢加减,但临床效果确很好。楼主可能说我不懂所谓的医理,达不到运用自如的境界,我看了很多所谓名家的书和医案,其实能师法者很少,大多医案直接运用经方效果可能必他们组方和运用经方大加大减效果要好。

实在太珍贵!

这种分享的精神值得发扬!
感谢楼主
Excellent!! Thanks!
!!!!!!收藏!
請版主多介紹李老心得,利益後學.

有朋自远方来,不亦乐乎!

众里寻她千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处!来到民间中医,才深深感受到中医的氛围,这是在中医院校内所不能感受的;才知道中医的希望还在;感谢每一位倾囊授学的中医守望者!