民间中医网

立刻加入
楼主: lyicq

我用《伤寒论》中的芍药甘草汤治足跟痛,怎么越吃越痛?

呵呵,如果你是一名中医,这种做法还行,不是的话就值得思考了.中医治疗讲究四诊八钢,临床症状相似的疾病,有时候有着本质的不同,看起来对症其实相差十万八千里,甚至会有生命危险.还是谨慎行事为好
足跟痛有多种原因引起,治疗需对症才有效。
你服用的汤中芍药是酸性,酸收,你不妨把白芍换成赤芍,这病或许就好了,赤芍。
少了一味药吧. 要加上附子, 就是芍药甘草附子汤才是治足根痛的.
少了附子是治小脚抽经一类的痛.主要是筋痛为主的.
先搞清楚,再用嘛。
刘力红老师的《思考中医》中有这样的病案,用白术煮水泡脚,效果好。取土克水之意。
白术煮水,白术用多少克?想试试
一般脚后跟痛是肾阴不足,可用六味地黄丸。
回复 东方甲乙木 的帖子

谢谢您提到的白术治疗足跟痛的方子。我的家人也是足跟痛,去年右足做过小针刀,当时见效,时隔8个月后,就偶尔痛,最近尤其是原来不痛的左脚也开始痛了。网上找到你说的白术泡脚,就去药店买了100克白术,每天10克,加水煮沸10到15分钟后泡脚。开始两天,左脚见效快,不痛了。右脚渐渐也好了。前后共买了200克的白术,基本不痛了。希望更多的人受益。
回复 roseland 的帖子

真好,实践出真知。我现在上眼皮老是水肿,我也不知道怎么办。查过尿没问题。