民间中医网

立刻加入
返回列表 发新帖
楼主: xuzhenmiao

服感冒药好象中毒

怎么有的说是麻黄中毒,有说是附子的原因啊?我都糊涂了。以后怎么参照网站上的介绍服药啊?
本人认为不应该用麻黄细辛附子汤,本方是治疗太阳少阴并病的,简单地讲,体质差的人感冒用本方的机会较多.
      一般人的感冒多为风寒,只是太阳病,用麻黄汤,苏杏二陈汤.甚至生姜汤即可
Originally posted by xuzhenmiao at 2006/8/18 10:46:
15号晚上吹电扇过度,16号起来后流鼻涕,晚上喉咙痛,17号10点钟,买了麻黄3细辛3黑附子6,用开水泡,喝后20来分钟开始恶心,呕吐,吐的是白沫。持续3-4个小时,后来实在担心,喝了点蜜,维持住了。请教这是什么原 ...

這樣少的藥量,實在不見得會在服後引起甚麼異感,即使生吞,中毒的機會也極微.

何不考慮藥物以外的因素,如感冒本身之病情進展?
流涕,喉痛,显然是毛孔被封,内热上攻。感觉原因是吹风太过,提示伤津伤风。八月盛夏湿气很重,能伤津也很不易。提示患者平素肝热,津亏之体。可能熬夜过度,导致严重津亏,所以盛夏多湿时却能伤津伤风。津不足补津则汗能出。不可再用温燥。故麻黄附子细辛汤不可用。复劫其津。故翻胃。密能缓者,滋阴湿也。聊补津之不足。
葛根汤,麻黄汤,桂枝汤皆不致于此。皆可。
或曰:有汗用桂枝,无汗用麻黄。怎能无汗用桂枝呢?
伤风者必汗吗?津亏极则无汗。无汗为受寒吗?
麻黄汤为伤寒毛孔闭塞而设。桂枝汤为伤风津亏而设(毛孔未闭塞)。
桂枝汤的核心是白芍,麻黄汤的核心是麻黄。
桂枝汤去桂枝是否不能有效呢?肯定效果下降。但民间的姜糖水类似这样的结构,能治不能治伤风感冒呢?
存疑。