民间中医网

立刻加入
楼主: 达夫

经方治疗剧烈头痛验案一例

注册用户

积分 127
发帖 127
注册 2006/3/3
来自 内蒙古
#7  答复

不好意思,好像网站有些故障,回复晚了。
关于你妻子的问题,从病性角度,比较复杂,中医用药需要辨证论治,不能按图索骥,对号入座,为了慎重起见,我建议找专业医生查治。

谢谢
这个药方既要用吴茱萸增火力,又用龙胆草泄火。看不明白啥道理,还有这样杜撰医案的?
啊,不明白
清上蠲痛汤
回复 经方魅力 的帖子

只知有己,不知有人,即便仲景在世,也未必尽知他人遣方用药之意。你如此行医、为人,可笑,可怜,可悲也!
小蜜蜂2011
你拿这个药方去把那些头痛患者给治好,谢谢。不要拿什么个体差异找借口,一个真正能治病的药方经的起千锤百炼。
经方有很多是大寒大热的药融于一炉子,比如石膏与附子,吴茱萸等,但各有归经。
我治过很多妇科病头痛,顽固性头痛,基本都是庸医用龙胆泻肝汤导致的药源性头痛。用吴茱萸汤加味取效。
我治过很多妇科病头痛,顽固性头痛,基本都是庸医用龙胆泻肝汤导致的药源性头痛。用吴茱萸汤加味取效。
吴茱萸辛温燥烈,主降水饮行滞气,专治肝寒吐逆,此药虽不上头,但降肝寒之气,使肝胃之寒不能上行于头,故仲景用之治肝寒上冲头痛如破,此为治脏腑而经脉自治。而龙胆草恰恰相反,是大苦大寒专泄肝清肝泄热的东西。你一边往肝上烧火又一边浇水,扯蛋呢。
没有规矩不成方圆,中医理法方药为一体。
先明白了道理之后再说别人可笑,可怜,可悲。
中医用药,差一味药就不行,差之毫厘失之千里。
回复 经方魅力 的帖子

为什么盯着 吴茱萸 和 龙胆草 ,而看不到 桂枝 和 龙胆草?
郁闷至死,无语,I服了YOU。谢谢,我闪。。。。。。