民间中医网

立刻加入
返回列表 发新帖
楼主: 千里乘云

腎病的人適合吃素嗎 ?

我覺得還是要多從健康的角度來研究素食的作用,若只是從佛教的角度來講素食,普通人接受起來是很難的。因爲要人接受一種宗教,一種信仰,非有機緣,則是幾乎不可能的,而有利健康則是人人樂於接受的。大衆往往是從為健康而素食發展到為佛而素食,這樣是一種循序漸進的過程,若要反過來,未明素食對健康的意義,而要先信佛,而後再因佛教的信仰而吃素,實際上是先難後易,不利於實行的。
    現在人的信仰是多元化的,就是素食的人,有人信佛,也有人信道,也有人什麽也不信,只信健康快樂,還有如林語堂所說的,做一個素食者,而非素食主義者。所以素食是一個更容易達到的目標,而不需要以信仰為前提。
    希望吃素的人,首先想知道的是素食確實有利與健康,許多疑慮要從健康的角度來解決,這樣才沒有後顧之憂,而不僅僅是從不殺生的角度。固然,吃素後心性平和,也許會升華到宗教的層次,但這是後話,並非前提。所以,我希望愛好者們能多以醫的方法和語言對素食與健康之間的關係做出研究和解釋。
楼主不要多虑,这里是宣传素食的,不是拉信徒的。因为大家各有所长,同时对对方又不了解,所以就会就自己所明白的讲一讲。多听一听没坏处的,兼听则明吗。关于从营养学角度分析素食,其实这里有很多文章呢,建议多多研究一下这里的帖子。
呵呵,其實我也並沒有別的意思,只是我希望能有人從中醫的角度分析一下素食的各個方面。我想吃素食也是有方法的,何種情形、何種體質、何種病症,甚至什麽季節吃素的方法和種類都不一樣,應該有一個全面的指導,才有利於我們愛好者去實行,若是應吃素不當而有損於健康,豈不是反敗壞了素食的名譽?
我對中醫和素食了解都不深,但我有興趣,所以我希望能夠有人來傳道授業解惑
吃素身体最健康,最好同时也修心! 身心同步变化气质,妙不可言!
.
        氮素、碳、氢及氧称之为蛋白质——意思是“第一顺位”。蛋白质是生物所必需的:每一个生命有机体必须摄取足够的量才能生存。这是因为蛋白质是由氨基酸所组成的,而氨基酸是生命的“建材”。

植物能由空气、泥土及水来合成氨基酸,但动物则必须依赖植物才能获得。这可从食用植物直接获得,也可从已摄取植物并经过新陈代谢作用的动物身上取得。所以,人可以经由植物直接有效地得到蛋白质,也可以经由动物的肉,消耗大笔金钱间接地得到蛋白质

尚有认为素食不能获得蛋白质么?
蛋白质的来源:一切谷类、豆类、核仁、芽菜等。