民间中医网

立刻加入
返回列表 发新帖
楼主: 天健

[原创]试论“不知其苦,方称手法”

Originally posted by 宁波中医 at 2006/9/24 10:39:
好!
不过真正手法好的..中国没有几个.
大家一起努力!

说得好,掌握方法的人多,掌握手法的人少。
楼主所说才是真正的按摩
深圳有一家"经筋疼痛中医康复按摩",主要用按摩治疗各种疾病..生意兴隆,经常一大

早就有病人等候开门.据说效果不错.据负责人说,该按摩不同于一般按摩.主治经筋病,(包括风湿、运动创伤、中风后遗症、西医检查不出原因的各种疼痛症等)
.
我和同事去过几次,但感觉手法太重,病人大部分都痛得面目痛苦,女患者者嗷嗷大

叫.女同事后来被按得浑身出汗有虚脱之感,不敢再去.另外一个坚持做了一个疗

程,常常按得皮肤青淤,但一个疗程不到(15次为一个疗程,每次100-150元)后,面色确有

光泽.(她气滞血淤服中药调理无效),据她说,每次按摩时感觉虽然痛的几乎受不了,但

按摩后感觉很好.另外一个熟人骨质增生导致腰痛,按摩5次就痊愈了,她说虽然很痛

但可以忍受(人较胖).

我觉得,这种按摩可能违背了楼主文中提及的有关按摩原则,虽然有效,难恐出偏.

[ Last edited by ycs6186 on 2006/10/26 at 10:28 ]

天健老师您好

您是推拿专家应该给我们这些新学小辈们经常不断的提供一些治疗中的心得和体会呀、热切盼望
“不知其苦,方称手法”
才是真正的按摩

不仅仅是普通的按摩手法!

不仅仅是普通的按摩手法!

不只是这些按摩的基本手法(点按啊,弹拨啊,滚法啊)才是手法!
不知其苦还要手到病除,正骨整脊手法绝对不可缺少!
往往临床,整脊正骨手法一出,病痛马上消失,嘿嘿
这样才是手法!!!
13楼的例子我实在不敢恭维!
这样只是一种折磨人的手法,之所以患者能接受,是成瘾了而已
见过很多大师,教授,没有一个是强调要很重的甚至淤青的手法的!!!