民间中医网

立刻加入

多年鼻塞可用 麻黄细辛附子汤加味治疗否?

多年前得几场重感冒,误用西医寒凉之药,导致常年  “左鼻塞”,并发咽部不舒适,前几月连续感冒3次,用999感冒胶囊治疗后,感冒好后,左耳长期有堵塞感,

本人欲用  麻黄细辛附子汤加味来治疗

加  苍耳子  辛夷  干姜  灸干草  桂枝  蝉蜕 黄芪  茯苓  防风 大枣

怎么样???

请 大家  讨论下。
谁  指点  下?

去掉  黄芪  茯苓  防风   怎么样

[ Last edited by langzi2004 on 2006/11/30 at 14:54 ]
近几日,入冬季节变冷,鼻子颇有微痒,泛湿之兆!自知快复发  过敏性鼻炎

自做主张
开方如下:
麻黄5 细辛3 黑附子6 黄芪6 苍耳子5 辛夷5 桔梗5 灸甘草3

5剂

现已服2剂,虽没改善左鼻塞之症,但 鼻痒,泛湿之症  自觉大有好转,并且声音较以往大有好转,以往声哑,无力,嗓不清,现  嗓清,也洪亮一些!左耳塞现象改善教大,只有晚上睡觉时,偶尔还塞一点!     应是   用对药了!
今冬有望摆脱过敏性鼻炎之困扰!

5剂药毕,继续来汇报情况!
忘了说。我这个鼻塞,白天比较轻

晚上6点左右会变的严重一点,一直到睡觉到天亮还是塞的,
醒了,起来后,鼻塞又减轻。

一日之中,早晨,中午  阳生阴长,对应  春夏
晚上,深夜,阳杀阴藏。 对应 秋冬

太阳主开,阳明主合,少阳主阳枢
太阴主开,厥阴主合,少阴主阴枢

清晨至傍晚,是阳气 从 生长到开始收藏  这个阶段,此间,鼻塞并不严重,阳勉强可为用也???

傍晚到清晨,是阳气收藏阶段,鼻塞加重,  是否   阳不够为用?  阳虚?

那么 六象 之中  到底又是哪一象出了问题呢?

有人指点下吗?
5剂  吃完。。。

左鼻塞问题没解决。。。毕竟塞了  8  年左右了,根深蒂固了。
但总体感觉鼻子的舒适程度还不错。
  过敏性鼻炎的 最初症状 : 鼻痒,鼻子泛湿  。这些都没了!是个好兆头。估计不会再发  鼻炎了。
加些生姜试试,我用生姜代干姜误配小青龙汤,却解决了鼻塞的问题,参见:

http://37tcm.net/forum/viewthread.php?tid=38758&fpage=1
好久没来了,报告下情况。
吃了上面的药后,鼻炎没发作。但是一段时间后,感冒了。于是自己又开方治感冒,顺带下鼻炎

麻黄15 细辛10 黑附子15 桂枝15 辛夷8  苍耳子5 五味子12 白芍8 茯苓10 白术10 党参10
干姜10 炙甘草20

10剂。。。

至今快2个月,鼻炎一直没犯。。。终于摆脱 西药的控制了!以前一直用个进口的西药:辅舒良,在喷!只能控制症状,又贼贵!用了2年了!

以上信息,供有  鼻炎的 患者 参考~~

我是属于敢大胆吃中药的人。希望大家也都能自己摸索。。。
还有6楼的兄弟,生姜确实很好!!!

我用大量的生姜  煮汤加红糖,喝下去,鼻塞,马上就通。。。

应该说是有效果的。但是不久后,又会塞的。。。  

这个应该要坚持。。几个月,我估计会好,毕竟塞了N年了。。我人比较懒没坚持下来。。。  不过我现在鼻塞症状和以前比,也有大的改善了!!白天基本上不怎么塞了。
我是右鼻塞多年。后来明白是命门火郁。熏蒸的。已经好了多年。过程忘了。

执方无论

麻细附以疗少阴。