民间中医网

立刻加入
楼主: langzi2004

多年鼻塞可用 麻黄细辛附子汤加味治疗否?

感冒被凉药误治,多用小青龙汤。鼻塞,鼻流清涕,生姜为宜。祛痰加橘红。这些前辈们都已讲过,我一一试用,其效如神.langzi兄以身试药,实可彰显我辈本色!向兄致敬!
我哥过敏性鼻炎,一到冬天或遇冷空气就鼻塞头晕,而且还特别容易腹泻,出汗多,不知用此方如何
Originally posted by 秋雁南飞 at 2007/2/24 08:59:
我哥过敏性鼻炎,一到冬天或遇冷空气就鼻塞头晕,而且还特别容易腹泻,出汗多,不知用此方如何

有汗似不宜麻附辛。
参考这里:
http://www.ngotcm.com/forum/viewthread.php?tid=75
兄弟你的药方里最好再加黄芪20克每附,偶也多年鼻炎,也是自己治疗的啊
基本方黄芪20,辛夷10,细辛5就OK了
平时多锻炼,发作时拿葱白绞汁滴鼻,效果很好哦
与同道共勉之
呵呵
Originally posted by 秋雁南飞 at 2007/2/24 08:59:

桂枝20  细辛 8   炒白术10 党参10  灸干草8  黑附子15  干姜15 陈皮6  生姜20  白芍5
五味子5  茯苓8   辛夷10   白芷6   黄芪20

此方  治 过敏性鼻炎兼腹泻!

[ Last edited by langzi2004 on 2007/2/25 at 22:30 ]
Originally posted by 糊里糊涂 at 2007/2/24 17:18:
兄弟你的药方里最好再加黄芪20克每附,偶也多年鼻炎,也是自己治疗的啊
基本方黄芪20,辛夷10,细辛5就OK了
平时多锻炼,发作时拿葱白绞汁滴鼻,效果很好哦
与同道共勉之
呵呵

葱白没试过。。。我试过  大蒜 塞鼻。。。一塞马上通,打好多个喷嚏,流好多清鼻涕,,,过后鼻子非常通畅,觉得非常舒服!!!

隔段时间后,又会慢慢鼻塞。。。估计也是需要坚持的。。。

可惜大蒜  那个  汁   太难弄出来了。。。。大蒜汁 滴鼻 ,我估计能坚持个几天就差不多了。
你看到了,所有得方子里都有细辛。都是认为脊柱不通,有痰需泻。简单试验:细辛嚼后吞下,再大量喝茶水。
不尝大药方,可以尝小药方。否则至死不悟。
可试下四逆汤加桂枝生姜,或大剂生姜桂枝汤.
我多年的鼻塞就是吃姜桂附时无意好掉的.
“龙一”对麻黄细辛附子汤研究较多,很有道理!!