民间中医网

立刻加入
楼主: 五味堂主

UC民间中医讲堂 070427起【每周五晚上请天健老师讲推拿按摩课】欢迎参与和支持!

原帖由 天健 于 2007/3/13 11:53 发表
确实好建议,贵在行动起来,万事总要有个开头, “五味堂主”老兄太谦虚了,是否有好东西怕别人学了去啊?呵呵..

.
        是该行动起来。

谢谢长安、天健版主的抬爱,不是五味有什么东西怕别人学去,实在是没有什么能够上讲堂讲的。如果能上去分享一下针推的学习经历、感受和请教一些问题,我是乐意和求之不得的。可怜我福薄,讲堂上课的时间正是我疲于生计的时间,听课、录音我从来没能全部完成过,更别说安安心心说几句话。发贴可以断断续续默默地做,讲话却不能每一两分钟暂停一会儿。只有自己尽快改变条件来适应讲堂了。

这种有心无力的感觉其实很难受,就像我上讲堂学习,有种 “ 痛并快乐着 ” 的心情(因为不能坚持、完整听课,不能上去请教分享;但是所幸能多少听上一些、学到一点),如果看到讲堂加上这一课,我也就释怀了。

我站在一个真正抛砖的位置了,希望有专长、有条件的老师、学友能上讲堂把这节课办起来,哪怕是上去只是摆有关的龙门阵(讲讲经历的故事),也能多少交流一些知识、了解一些动态。
我自荐一下,只求开个头。本站里高手确实甚众……

一直深藏纵是高手也是高给自己的,拿出来让大家受益、让老百姓受惠的才是值得尊敬的高手!

正好可以拿出来让大家指正,也是大好学习机会。

学习交流就需要这种精神,支持天健版主主讲。如果我能帮上忙的,我一定尽力!
“讲堂上课的时间正是我疲于生计的时间,听课、录音我从来没能全部完成过,更别说安安心心说几句话。”“如果看到讲堂加上这一课,我也就释怀了。”
         “五味堂主”兄的话我也有同样感受,中医至少数千年的实践积累总结和传承,是不可多得的优秀文化和实践科学,任何一科可能都需要学习者穷其一生,继承师传再不断提高,就这样其理论技能也未必能精研,作为其中的一个瑰宝——推拿,也是一样。只好不断的学习,力求精益求精。
      盼望讲堂这一课能够早日的开起来,希望更多的学友同道共同携手,齐心协力,以期能为推拿的普及和发展出点力量,让更多的人得益于推拿这一传统自然疗法。
非常支持各位版主,希望民间中医绿色疗法在各位有为志士的努力下早一天大行大兴其道。
支持各位版主!盼!
强烈支持,期待中
希望能上传各次讲课的录音,我多次课都经常听不成,

推拿按摩现在流派较多,相对于药、针其理论尚很不完善,但观其效却也常有针药难及的效果,而现今自甘浮于此法肤表者众。民间确有真知者,其理法技又常有不传,又有想传者却不得其人,因按摩之理通于经典,若基础不实则易触之越深差之越远(本人西医学院出身,学习按摩时即有此感)。所以,推拿按摩应从理论(中医基础理论和解剖学为主)到技法,从常规到系统整体,从现时到经典逐步提高,由浅入手,掺杂糅合讲 学,由接触到看见一些意想不到的效果(如推拿常规的操作、治脊法治疗相应病症等),逐步树立信心和热情;从学即能用到认识其博大,逐步了解到按摩的理法奥妙通同中医之奥妙,如脏腑经络辨证施术、经络穴位五行制化按摩调气等,均需较深实的基础。民间中医网站里高人不乏,希望讲堂能够开起这一课来,以期到一定时机,自己相关经典基础夯实起来后,能有高人方便给以指点,那时则会若隔窗纸,点破即明。
    也希望能在讲堂讲课者自己推荐一下,准备点内容到讲堂讲讲,大家共同学习提高,为推拿按摩这一自然疗法更好的普及发展尽力所能及之力。谢谢!

普及按摩知识可别忘了患者,这是医患双方的事情,不妨先让患者爱上它!
刘世民老先生始创的眼保健操到现在更多的只是一种形式,恐怕真正知道它的价值的人是少之又少。努力让我们的下一代从中受益吧——“重振河山待后生”,多么美的歌词!
中医流亡国外也可以理解为走向世界,未来是光明的,道路是曲折的,呵呵,同志们加把油!
开设针推课堂的意义恐怕不在于有多少人支持!
不要说患者,连医者都不重视她!
眼高手低,避重就轻的医者永远不会成为一个好医生!
“不为良相,必为良医”不是用来喊的,而是一种发自内心,欲解救众生于水火之中的一种真诚的愿望!

现在每周五晚上,讲堂正在进行“经络讲座”,这应该就是开始。

确如楼上所说,不可“眼高手低,避重就轻”,“不为良相,必为良医”不是用来喊的,而是一种发自内心,欲解救众生于水火之中的一种真诚的愿望!说的好!
     大家一起从很重要的基础处学起,期望这个真正的祖国传统自然疗法,不因历史、人为、个人认识等原因而失去应有的实用地位。