民间中医网

立刻加入
楼主: cjhxj2006

反复双下肢疼痛等症--紧急求助!!!!!

谢谢!

Originally posted by qd820101 at 2006/12/31 23:32:
给你一方连服5剂该有生机:黄芪30.何首乌30山茱萸60枣仁20金樱子20乌梅15龙骨30牡蛎30.注;龙骨.牡蛎先煎15分钟.只可惜没见病人

多谢老师赐方,从您的组方看是补气血固精的,但不知老师的用意是???再首乌量大是否会对肾功能有影响呢???
Originally posted by qd820101 at 2006/12/31 23:32:
给你一方连服5剂该有生机:黄芪30.何首乌30山茱萸60枣仁20金樱子20乌梅15龙骨30牡蛎30.注;龙骨.牡蛎先煎15分钟.只可惜没见病人

谢谢老师!从您的方中看出是补气血固精的,不知老师认为该患的病机是???望指点迷经!谢谢!!!
是少阴病沒错,
用四逆+麻黃 细辛+百合,再+血肉有情之品   猪骨头可以滋阴补液
Originally posted by 天缘医人 at 2007/2/24 23:14:
是少阴病沒错,
用四逆+麻黃 细辛+百合,再+血肉有情之品   猪骨头可以滋阴补液

谢谢!我明天用用看!但请教为何要加百合与血肉有情之品???
Originally posted by 天缘医人 at 2007/2/24 23:14:
是少阴病沒错,

斑竹请教啦!告诉我啊!
桂枝10   干姜10   细辛10   麻黃10   制附片20   百合20   当归10  猪脊骨250克   红枣12枚   水酒二两
,水适量,先大火将药煮沸,然后小火煲1~2个小时,去渣,分兩次服完,连服三天左右,症状好转后,可隔日煲服。
加百合,合百合病之意,其症见周身疼痛,邪于入百脉。
加猪骨头,其症见肢體酸软无力,此筋肌失养,植物药多燥少润,虽加有滋阴收敛植物药,但易制肘行气补阳药的发挥,所以加入血肉有情之猪骨更合人之杂食习性。
过去用肉汤和补药,感觉有助吸收而效果明显的作用。
Originally posted by 天缘医人 at 2007/2/25 03:52:
桂枝10   干姜10   细辛10   麻黃10   制附片20   百合20   当归10  猪脊骨250克   红枣12枚   水酒二两
,水适量,先大火将药煮沸,然后小火煲1~2个小时,去渣,分兩次服完,连服三天左右,症状好转后,可隔日 ...

非常感谢老师的赐教!今天已给她用了!待几天后我将把疗效报告发来!
建议采用子午流注服药法即朝纳清气晚纳浊气,辰时服补中益汤酉时服桂附地黄汤,应该有效.