民间中医网

立刻加入

请问有无网友找卢崇汉医生诊治过?

我最近在学习火神派著作,很想通过卢医生诊治过的病人了解其诊疗经过及效果如何。在此表示感谢。
^_^我岳父刚从卢医生那儿回来。不知您想了解什么?

我的心得

本人在卢老师那里就诊,有一些心得。
1。方意很重要,用来扶阳启阴的方子,我的方子里基本上都有制附片,生白术,杭巴戟,潞党参,秦归参,黄芪,砂仁,陈皮,炙干草,生姜,再配伍其他一些药。
2。卢老师的方子很精纯,有点象西药的作用。我的理解就是:有的放矢。指哪打哪。这在中医中药尤其重要也不容易。往往中药方我们看不出来哪里起作用,哪几味起作用。因为一大堆在一起,很难讲清。这就需要深厚的功底和长时间累计起来的实际临床经验。也是对病人的严谨,负责,慈悲的医德医态。
3。计量很有学问。基本上配伍是不变的。比如说:制附片 60 生白术 15 杭巴戟20 潞党参30 秦归参15 黄芪35 砂仁15 陈皮15 炙干草5 生姜50 这样的配伍,经常是固定搭配的。 再根据实际情况,做一些微的调整。另一方面,也看出计量上的学问,比如说附子60 起头“进”,生姜50结尾“散”,有进有出,但始终是“进”大于“出”。这就体现以“进补”为主。至于说这几味药在方子里的功用,卢老在“扶阳“都提到了。
4。在扶阳的同时,阶段性的用一些去火(虚火),行气祛瘀的方子。因为伤寒时久,气滞血瘀,摩擦力大,必有虚火。所以只一味用附子扶阳是不够的,有时很难“进补“进去。就像我们往很干涸的渠道里补水(补气),由于日久干涸,渠道里必有很多淤泥(气滞血瘀),甚至阻塞了水路,那我们就需要,在补水的过程中不忘有目的的清除沉淀的淤泥,才能达到效果。
5。附子的用法。我们用的都是黄白色的制附片,卢老师特别每次都要注上:“先煮2小时“,后又嘱咐我,用时先泡一个小时,将胆巴水撇掉再煮。我曾经思想过,为什莫要这样?没敢问卢老师,相信此法他是临床经验所得。机缘巧合的是我居然在看南老师“南怀瑾选集“第四卷第399页时,找到了部分答案。 这一节的小标题是:火神爷的附子汤。 药物学和化学的解释,还没人去做。但这样的用法应该是安全可靠的。
6。我个人将卢老“扶阳“的理论作了个模型: 柴,火,烟囱。 柴就相当于我们的身体的“阴物质”,火就相当于我们的“阳”,火太大固然会“伤阴“,因为柴很快就会被烧光了。但如果火苗太小,时间久就会导致烟囱堵塞,不救那点火苗,我们的柴堆再大也完了,死了。所以一定要“扶阳”---"火苗“的重要性可窥一斑。因此,只一味强调“滋阴去火“是完全错误的。方义就有问题。更何况现代人,一般来说阳多不足。吃冷饮,吹空调,酒色过度。。。我现在一看到“王老吉“这种“去火“的饮料就晕。有多少火(阳)还可以去呀?
但是如何能让我们的柴堆能保持燃烧而且尽量持久呢?这就是“阳“宜通,烟囱通的时候,有最小的火苗我们的柴堆也能燃烧下去达到一种“动态的平衡“,使柴堆可以燃烧最长的时间。 这样我们的寿命就能得以延长。我的理解,平时的体育锻炼,太极拳瑜伽,保健按摩,都有助于我们的身体的“烟囱“通畅,免疫系统工作正常。 佛说所有的事物都有:成住坏灭,我们人都有生老病死。保养好我们身体的“阴“,扶好我们那点“阳“,清理好我们的“烟囱“,我们就可以健康长寿。但动态的平衡,是阳主阴从的动态平衡,不是完全的阴阳平衡。这就是“扶阳理论”的我个人的理解。

希望以上我的一些个人的心得,对楼主的学习有所裨益。
谢谢森森的无私奉献!!!学习了!!!
请问高人:
      秦归参是什么啊?我们这里只有黑附子,没有黄白色的制附片,这样会影响效果吧?
秦归参是什么啊?自己顶一下!!

回复 #6 王大帅 的帖子

中药房的人说是陕西甘肃(古代的秦地)那里产的当归(节中间的部分)。你也可以在就近的药房再问问!
谢谢,本人也想找卢火神看看,怎么联系上啊,具体地址也不知道,哪位能告知一下吗?

信息

成都青羊宫中医诊所。每周五下午五点开始。
地址是:请江东路8号附32号。 诊所电话:028-66581446
原帖由 森森 于 2007/6/18 18:15 发表
成都青羊宫中医诊所。每周五下午五点开始。
地址是:请江东路8号附32号。 诊所电话:028-66581446

1、请问,需要预约吗?
2、下午五点开始,这麽晚?那下班时间是几点?

谢谢!