民间中医网

立刻加入
返回列表 发新帖
楼主: 罗布麻

盗汗症的中医疗法

玉屏风散也是止汗妙计
不到五周岁的孩子五味子和五倍子的量要多少呢?
此外敷药对心脏有影响吗?
回复 祈祷zy 的帖子

不拘量,我经验用醋调比用酒精效果好.
小儿盗汗有一个实用好用的民间验方,野生苦麦菜<农家种的也可,效稍差>,煮汤洗浴,从头洗到脚,不用过清水,数次可愈,屡用屡验.
好帖子,学习了。

回复 litingchang 的帖子

苦麦菜为何菜?
        【功效】清热解毒

【主治】治黄疸,疔疮,痈肿。

【性味归经】①《千金·食治》:“味苦,平,无毒。”②《嘉佑本草》:“味苦,平,一云寒。”入肝、肺二经

【用法用量】内服:煮熟或捣汁。外用:捣汁涂或研末调敷。

【别名】野苣(《千金·食治》)、褊苣(《嘉佑本草》)、兔仔菜(《广州植物志》)

全身洗,这个对心脏有什么影响吗?
上次见一个偏方,红糖大枣水治盗汗,喝后汗更甚,因为没了解就盲目用了,请谅解对此苦麦菜方子的问询,谢谢!

对心脏有无影响.这个我没有经历过,但对小孩盗汗功效是肯定的,我认为外洗对身体影响不大,苦麦菜在二广是食用蔬菜.为慎重起见,楼自还是多请教别人吧.
收藏学习,多谢楼主以及各位有心人的分享!