民间中医网

立刻加入
楼主: langzi2004

冬天,小腿就得 鱼鳞病

我在冬天也有这情况,足冷难入睡,甚至整夜足冷,另常年便秘,二十年以上了,原以为干燥所至。自08年冬天始学中医后,初步意识到是气血不畅,逐开始泡脚,加入医盲的泡脚方,每晚泡三十至四十分钟,至头部微汗。
效果,改善很多,不再是雪花,但小腿皮肤仍干燥,抓抓起皮。

治标办法

洗完澡后用妮维雅超凡抗干燥滋养乳(超市专柜有卖)涂抹,然后再用橄榄精油几滴涂抹小腿,按摩拍打至吸收,一个礼拜都不起皮也不干燥瘙痒。我就是这样做的,效果超好。
原帖由 无智亦无得 于 2008/10/7 12:17 发表

中医临床,还是应当遵循中医的固有程序:望闻问切的四诊-阴阳表里寒热虚实的八纲辨证-理法方药的一以贯之。一上来就处个方子,心明眼亮的高手固然可以,但我等初学如果也如此这般,只能说是浮躁。
天气变 ...

"此阳暖,当为含涵阴精之暖气,乃人身之活水也。"是为何意啊??
原帖由 无智亦无得 于 2008/10/7 12:17 发表

中医临床,还是应当遵循中医的固有程序:望闻问切的四诊-阴阳表里寒热虚实的八纲辨证-理法方药的一以贯之。一上来就处个方子,心明眼亮的高手固然可以,但我等初学如果也如此这般,只能说是浮躁。
天气变 ...

感觉很有道理。

还有前面有建议用当归四逆加麻附辛的,感觉应该是对证可用的。
原帖由 孩他妈 于 2009/1/6 12:04 发表
洗完澡后用妮维雅超凡抗干燥滋养乳(超市专柜有卖)涂抹,然后再用橄榄精油几滴涂抹小腿,按摩拍打至吸收,一个礼拜都不起皮也不干燥瘙痒。我就是这样做的,效果超好。

哈哈,我到了冬天也是这样做的。
怎么都跟我一样呢

我也是胳膊还好,特别是腿上掉皮掉的厉害哦
这里有没有医生治好过这个病的?请说下,大家学习啊。
我妻子也是这问题,用了香蕉皮擦拭,起先有反应,2,3次后感觉没有效果了,也吃过桂枝麻黄各半汤,也没有效果!
前面有网友提到当归四逆,表示同意。

这个病情应该是经脉不通畅,血燥而不润所致。冬天比较明显,因为冬天阳气内收,所以皮肤更加得不到气血滋养,夏天阳气外发,皮肤相对得到滋养而症状不明显。

所以,应该是当归四逆为主方,再结合病人个体情况加减。

当归12g  桂枝10g  白芍10g  细辛3g   炙甘草6g   通草6g  大枣8枚

---------------

听说通草对肾脏有害,不知道是否可以换成别的药?
千万别抹什么润肤露。去年冬天我也是经常抹,当时效果不错。结果春天是小腿特别痒抓出许多的细疤痕。估计和血气有关