民间中医网

立刻加入
楼主: 排石专家

祖传系列故事三------治口腔溃疡阴阳大法

说得很有道理
请问一下,补阴之剂,研粉比水煎效果要好吗?
回楼上:
        汤胜丸也。
原帖由 诛心见性 于 2007/3/9 12:08 发表
‘‘切忌铁器”瓦罐熬之

忌铁器的道理何在?一直都查不到,只是说会影响药效,可是怎么影响的呢?或会增加药物的毒性,可是怎么增加的呢?东汉以前煎药的东西还不是用煮饭的锅啊,那时没说说要用瓦罐煎药啊,用瓦罐是东汉以后提出来的,这又何解呢?
是熟地不宜沾铁也。
原帖由 排石专家 于 2007/5/26 19:35 发表
是熟地不宜沾铁也。

为什么呢?能回答晚辈前一个帖子的问题吗
祖上之诫:熟地不宜沾铁器,否则影响疗效,甚忌。

余则不知其然。
谢谢排石专家的解答

多谢了!

本人常为此疾所苦,基本上一年会得好几次口腔溃疡,一般一周左右自行恢复,过一两个月又悄然出现!每次搞得吃饭刷牙如同上刑!现有先生的方子,到时试试,告诉大家用后感!!
口腔溃疡好像也很常见,先生此方,又惠人良多,先生功德不浅啊。
不知大家的口腔溃疡都是如何病发的,我如果新鲜蔬菜瓜果吃得少,那么一、两个月甚至更短的时间必会发作,所以学生时代常犯此病,苦不堪言。如今自己种菜吃,蔬菜吃得多了,好像有一年没有再发了。
我妈收集了很多治口腔溃疡的偏方,偏方一般都不分什么症吧?反正她是不懂这些,不过听人说了就记下了,屡用屡效。
我只记得其中之一:冬天早晨收集挂在树上的霜花于瓶中,病发时滴一点就好,验之颇效。不过这个需要预先备药,到用时再知道就晚了。
上次表妹家小儿口舌生疮,流口水,住了很长时间的院没治好,打电话向母亲求救,据说药到病除。不过我没记下方法,呵呵,因为性惰,想着反正妈妈知道,用时问来就好。
如果大家需要,等我有时机问她来。
呵呵,这位楼上朋友挺逗,问到没有呀,关注中.