民间中医网

立刻加入
楼主: sbc6

《推拿三字经》浅释

二马穴

请求楼主,二马穴、一窝风二穴的位置。谢谢楼主您了。

各个穴位位置放在这里吧,省得到时到处乱找

三字经派小儿推拿常用穴位定位
摘自《幼科推拿三字经派求真》赵鉴秋

穴位
定位
脾穴(脾经)
拇指桡侧,赤白肉际处,由指尖到指根
肝穴(肝经)
食指掌面,由指尖到指根
心穴(心经)
中指掌面,由指尖到指根
肺穴(肺经)
无名指掌面,由指尖到指根
肾穴(肾经)
小指掌面,由指尖到指根
胃穴(胃经)
自腕横纹至拇指根部,外侧缘赤白肉际处
大肠穴(大肠)
食指桡侧缘,赤白肉际处,由指尖到指根
小肠穴(小肠)
小指尺侧缘,赤白肉际处,由指尖到指根
利小便穴
自腕部沿手掌尺侧缘推向小指尖称为利小便穴
八卦穴
手掌面,掌心的周边。以掌心为圆心,从圆心至中指根横纹约2/3处为半径,画一圆圈,八卦即在此圆圈上,分为乾、坎、艮、震、巽、离、坤、兑八卦,对小天心者为坎,对中指者为离
运水入土穴
手掌面,自小指尖偏尺侧至大指根,沿手掌边呈一弧形曲线
运土入水穴
手掌面,自拇指桡侧端至小指根,沿手掌边呈一弧形曲线
板门穴
拇指下,掌面大鱼际肌之中点,以指点之有大如豆粒的筋头,重按有酸麻感,为扳门的部位
小天心
掌根,小大鱼际肌交接处凹陷中
四横纹(小横纹)
掌面,第2至5指根部横纹处
小横纹穴(掌小横纹)
掌面,小指根纹下小横纹处
阴阳穴
掌根,小天心穴两侧,靠拇指侧的为阳池,靠小指侧的为阴池
外劳宫穴
在手背、中指与无名指掌骨中间
二马穴(二人上马/上马)
手背无名指与小指掌骨小头之间的凹陷中
一窝风穴
手腕背侧,腕横纹中央之凹陷中
列缺穴(非针灸之列缺)
手腕两侧的凹陷内
阳池穴(膊阳池)
前臂一窝风穴上2寸凹陷中
天河水
前臂掌侧正中,自腕横纹至肘横纹成一直线
六腑穴
前臂尺侧,自肘横纹头至腕横纹头成一直线
三关穴
前臂桡侧,自腕横纹至肘横纹成一直线
五指节穴
手背手指各关节处
威灵穴
在手背外劳宫旁,食中指掌骨之间
精宁穴
在手背外劳宫旁,无名指与小指掌骨之间
七节骨
从尾骨端到第四腰椎成一直线
涌泉穴
屈趾,足掌心前正中凹陷处
谢谢楼主,好文是好文,就是概念与经络穴位的提法有诸多不同,不知著者有何深意,绝不单单是为了和他人不一样,思考中,看看能不能从其他书上找到答案。
楼主在吗?
我前端时间自己验证了一下按摩的效果,自己感觉非常好,最近我的小孩出现了一些状况,特来请教楼主。

小孩的情况如下:
现在我的儿子8岁半,身体瘦弱,吃饭不好,吃点健胃消食片,效果也不是很好,大便干结,两三天一次。

最近老是说,有冷气从脚上行至头部,哆嗦。钱一段时间第一次告诉我我觉得是衣服穿的少,没有在意,不想发烧了几天,花了我近千大洋。害的家庭1周没能安生。

现在孩子还是说冷气上行至头部,后则哆嗦(孩子自述)。清鼻涕出(我观察)

因为是小孩,不管下手推拿,请楼主指点途径。
先谢
[推拿三字经]这篇文章真好,易懂易学,值得保存.
好东西。收藏了
感谢楼主
简要明了,谢谢哦。收藏了。
找了好久,谢谢楼主,配图更好
谢谢老师,下载了,在学习中